суббота, 18 января 2014 г.

Зимнее.

Дни стоят упорно серые. Знакомая близкая зима напоминающая кажется прожитые тысячи зим.. Мокрая земля, дождь накрапывает, лёгкий лёд на реке..

Мы вдвоём.

Земля.
Сын палкой закапывает осколок зелёного стекла. Я чувствую, как мир вокруг со своей жизнью, людьми, событиями и видами перестаёт существовать. В этой жизни только мокрая рассыпающаяся земля, шершавая палка, ямка и прозрачное стекло. Сидя на корточках, мы действительно не ощущаем то, что происходит наверху, здесь, только здесь происходят события. Я снова поднимаюсь наверх и тяну сына, пора в магазин, сколько времени прошло, посередине дороги, сидя на белой полосе)

Небо.
Длинная, в меру широкая ветка - флаг. Он идёт и держит флаг в вытянутой вверх руке. "Я зацепляю провода!!" Я вспоминаю то, что он сейчас видит - флаг, достающий до неба, до проводов, конечно, не тех опасных с током - это проводники в небо, его узоры и нити. Я попросила тоже подержать флаг, ну точно, я достаю флагом до неба, нужно только смотреть вверх и держать ветку в вытянутой руке. Вот так с запрокинутыми головами мы и ввалились в очередной магазин (всё овсянку разыскивали два дня), а там потолки, чёрные и отражающие стеллажи, пол, людей, яркие продукты - всё, что происходит внизу. В цвете. Так красиво. Когда-то (и сейчас честно говоря) я была уверена, что не зеркала установлены над уходящими к потолку витринами в продовольственных советских магазинах - это просто окошки, и в них видны другие помещения, там кто-то ходит, там тоже есть лотки с овощами и фруктами, может склады, но там точно продолжение жизни.

Поздний вечер. Высокая ёлка сияет огнями. Везде уже разобрали. А наша районная стоит. Мы в темноте её не видели ещё. Наверное, сегодня любоваться новогодней ёлкой приятнее всего. У всех праздник закончился. У нас нет. Дороги покрыты тонким зеркальным льдом, моросит мелкий как пыль дождь и новогодняя ёлка во всей красе миллионов белых огоньков. На улице ни души. Только мы и ёлка. Она для нас двоих. Длинная, до чёрного пустого неба, ведь все звёзды здесь, внизу.

2 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...