вторник, 28 января 2014 г.

С. Воронин. Рассказы и сказки.

Когда за окном воет ледяной зимний страшный ветер, на дворе ночь, а дом всё стынет, хочется тепла и света. Такого как у Воронина. Как у книги издательства "Речь".

Это КНИГА. Каждая буква - книга, каждый рисунок Кочергина - книга. Самая настоящая книга в надёжном переплёте с тканевым корешком, тёмной обложкой с детскими узорами и рисунками внутри. Небольшая, ладная. Слишком много уже появилось в доме больших форматов..

К - красивая книга. Красивые рисунки - настоящие, не улетающие, не намекающие, а хорошие, родные, красивые, карандашные. К - Кочергин. Мне кажется даже фамилия его основательно хорошая, нужная фамилия (особенно в холодную ночь!). И свет, и ясность иллюстраций, доброта их и простота. Красивый язык. Красиво ложатся строки, выстраиваются предложения, рисуются образы. Легко.

Н - нужная книга. Она из тех, что всегда должны быть, чтобы случайно открыть и почувствовать, чтобы специально достать с так подходящей этой книге книжной полки и прочитать к случаю, чтобы прочитать как заданное, как нужное, как поддерживающее, как помогающее в жизни, как основу...

И - интересная книга. Сказки и рассказы. Перефразировав начало сказки "Тайна боевого кузнечика", я могу сказать: стоит только открыть эту книгу, как начинается увлекательное повествование,  интересное, без острых и энергичных сюжетов, но это для меня достоинство. Про собаку, про берёзу, про солнечного зайчика или про кузнечика, про кукол и мастера, интересно, так хорошо, ладно, гладко и интересно написаны все произведения - читать одно удовольствие.

Г - грустная книга. Читать одно удовольствие, но грустно. Много грустных историй. Несмотря на то, что они грустные в детской книги, это настоящая Горячая грусть, Ромашка, Солнечный Зайчик.. а уж рассказ о собаке - "Верный Фетюк" я сыну читать не буду (пусть сам потом), вроде и окончание хорошее, а всё равно грустно.. да и какое хорошее, смотря с какой стороны посмотреть.. Грусть не тоска, не отчаяние, не злость, это грусть, наверное, добрая..

А - книга Азбука. Где всё просто, но важно, со смыслом. Не Букварь, а Азбука. Аз буки веди, глаголь добро. Добро.
Простая, да. Можно пройти и ничего не потерять? Скорее всего. Но я рада, что она оказалась у нас, в Новый год, в холодную зиму с добром, теплом и памятью..



Лабиринт

2 комментария:

  1. Катя, эта такая "твоя" книга) красивая, аутентичная, теплая и ясная))
    так хороши теперь мои ассоциации с этим сборником;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо! Я так тебе за неё благодарна!! И за твои слова тоже).

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...