среда, 8 января 2014 г.

"Маленькие человечки" братья Гримм.

Эта книга была заказана к празднику спонтанно и вдруг, после уже решённых подарков.
И стала любимой сразу!
Тема гномов особенная этой зимой. Мы с сыном мастерили гномов, придумывали (я)) сказки про гномов, слышали и видели их, находили, встречали и вспоминали.
И вот книга. Продолжение темы чудес в рисунках и словах настоящих сказочников!

Как это часто бывает с любимыми книгами, здесь иллюстрации и текст - одно целое, или даже рисунки как основа книги... как будто в короткой сказке вдруг открылся огромный мир, о котором мы догадывались, представляли, мечтали..

Книга - красочная, подробная и волшебная история с милейшими забавными персонажами -  маленькими человечками (хотя они в другом переводе эльфы, но у Ломаева явно гномы..), их можно рассматривать бесконечно долго - лица, фигуры, наряды!, мы их считаем (с подачи сына), придумываем занятия, рассматриваем сапожное дело каждого, Лёва бегает пальчиками по страницам за гномами со своими историями - кто куда пошёл, для чего, с чем, с кем и как. Короткая сказка превратилась в волшебный большой мир благодаря иллюстрациям художника Ломаева, мимо которого я так часто проходила.. Здесь пляшут в фантастическом танце не только маленькие человечки, но и крыши домов, сапоги, яства на столе у разбогатевшего сапожника, передник его жены, пейзажи и монеты ("а это сапожник собрал монеты пирамидкой" - объясняет каждый день Львёнок.)

И сама сказка позволяет фантазировать и додумывать. Прекрасная, добрая и необычная сказка таких часто мрачных Гримм. В хорошем, близком с детства переводе Введенского под редакцией Маршака.

Замечательная  по-настоящему Новогодняя книга, в которой нет ни слова о Новом годе.

Лабиринт
My-shop

4 комментария:

  1. Вооот! А я знала, я знала,что Леве такое понравится!) А ты - не люблю Ломаева)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, спасибо, Оксана!! Мне, конечно, тоже очень понравилась эта книга! Очаровательная, красивая, настоящая сказка). Но та, я её внимательно смотрела потом ещё, тоже очень нравится (сначала она показалась мне мрачноватой). Но покупать уже не буду, не хочу дублей, когда и так столько всего желаемого).

      Удалить
    2. Я тоже не сторонница дублей. Та книга на мой взгляд мрачная. Я ее видела вживую. И другие работы этого художника мне показались такими же. На мой взгляд не для ребенка.

      Удалить
    3. Эта однозначно радостнее).
      Как хорошо, что ты тогда написала пост!))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...