четверг, 20 февраля 2014 г.

"Голубятня на жёлтой поляне" В. Крапивин

Я вернулась. Летние каникулы закончились, и когда я перевернула последнюю страницу, то голова кружилась, наверное, так же как у него, у ветерка..

Там было тепло, нет по-летнему жарко и солнечно.. я читала, лёжа на диване, качая скрипучую дверь ногами, хотя да, кровать теперь стоит около другой стены..
В сердцах отшвыривала книгу, да почему же он никак не расскажет им, Юрке, всем?..
Читала как Чита, на ходу, читала не читая.. ведь там оно, моё детство, а я как Гелька всегда.. думала, вот вырасту и не будет мне так сложно.. не будет.. потому что чувства все выгладила и отстирала..
Вот так Крапивин. но я и знала, ещё после "Рейса Ориона", после первого рассказа знала, что он такой. Взял и вернул назад, к лету, царапинам и тайнам Вселенной. У сына Африка, у меня Космос, поглядываю на него поверх книги, его мир такой же..там всё правда и пластмассового тигра без ноги поддерживает Бегемот..
Интересная! какая же она интересная, не оторваться.. что там все параллельные пространства непонятные, может и есть в них нестыковки, мне этого не видно, как в той другой научно-популярной про высший замысел и устройство Вселенной, что там, что здесь, а значит всё это может быть правдой.. ведь я и помню всё..
И грустная, там взрослые для тоски, наверное.. Нет, не такая она, чтобы тоска. Наоборот - радость, лето жизни, и слышно скрипичную музыку солнечных лучей и звук марша барабанных палочек, так чтобы насквозь.. И много травы, солнца, подвигов, которые не бывают маленькими, секретов около каменных стен, заросших колючими кустарниками, много музыки и много грусти.. может быть, потому что я уже выросла и вернулась, а летние каникулы кончились..

Лабиринт



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...