воскресенье, 9 февраля 2014 г.

"Весёлая Свирель"

Хочу, чтобы эта книга жила здесь тоже.

Когда-то в декабре я придумала сыну снежинковую сказку, свирель тогда была недоступна, как океан.
Мне так хотелось ступить на первую тропинку и остановиться у белого озера..

"Молочно-белая тропинка в тумане вела путника к прекрасному белому озеру, которое покоилось в необыкновенной тишине, без дуновения ветерка, без ряби на гладкой воде, только белые лебеди тихо плыли как далёкие корабли. Здесь забывалось время, останавливалось. Сидеть на берегу озера можно было вечность или секунду, не важно - усталость, будоражащие чувства тонули как камни, оставалось только безмятежное спокойствие."

И теперь мне кажется, что Свирель - это как раз то удивительное место, к которому я стремилась..

Я видела только обложку, когда мечтала об этой книге, но уже чувствовала, что большой дуб посреди поля сулит причудливую красоту, внутри прячутся дорогие образы.

Молочно-белые просторы на страницах плотнейшей отличнейшей бумаги заливают густым парным молоком морозные трещины на руках. Я привыкла к простоте русского народного творчества в потешках и присказках, милых и весёлых, близких, любимых сыном, к английским остроумностям и тонкостям в переводе Маршака, но узнала впервые сербские мотивы. До чего притягательны они оказались, дороги сердцу, в них много природы и много романтики, близкой мне, в месяце, в тумане, в солнечном утре, но всё так свободно, коротко, длинное и большое в коротком, коротко - не лаконично, не стремительно, как звук глиняной дудочки, глухой, чистый, он может быть весёлым, грустным, смешным, солнечным или ветреным и вечерним.

Художник Коваленков создал мир так осторожно, точно, тонко, он становится желаемым, притягательным, дорогим, со всеми человечками, шляпами, светильниками, оленями и мышами.























Каждый образ, даже мельчайший, размером с семечку, вырисован виртуозно-тщательно, и я уже живу в том маленьком домике посреди тумана, рядом травинки, а вокруг огромный прекрасный свободный мир..


















А сыну нравятся животные, птицы и люди здесь). Первый - волк (то "мам, читай", то "не читай" как обычно)), лиса, рак ("он не сидит, потому что у него нет попы"), жаба. Загадки некоторые отгадал. Люди, которые лежат и ждут яблока с дерева)), ох, они мне тоже нравятся). Книга влилась в дом со своим настроением, с наши настроением гармонично, сразу, без бури, светло и спокойно.

Конечно, в любое время я посчитала бы её подходящей, но какая здесь зима, глубокая, снежная и большая, такая, какой не сыщешь в нашем звонком, сухом, ломком ветреном морозе..




Земля зевнула -
Земля уснула.
Птичьи свирели
Ветром задуло.
В окнах мерцают
Глазки-огоньки.
Ввысь улетают
Птицы-дымки.



2 комментария:

  1. Катя, а где ты такую книгу достала? Красивейшие иллюстрации!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чудом). Подруга ББ сотрудничает с издательством, там нашлись остатки, 8 книг, она рассказала, и я успела..
      Она прекрасная..

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...