среда, 19 марта 2014 г.

Репортаж со стадиона "Жукамо" и другие лесные истории. В. Бианки.

Я всегда любила Бианки. И нам давно хотела. Сын ещё в младенчестве разглядел простоватую и яркую подаренную картонку, заообожал жука усача и требовал читать её ещё тогда, когда говорить не умел.

Был и любимый мультфильм в прекрасную осеннюю субботу.

И мои собственные детские воспоминания. Странно получилось, я всегда (лет с 15 до 25, наверное), если бы спросили) думала, что традиционно не люблю рассказы о животных, вот если просто так о них "А любите ли вы Рассказы о животных?"), а на самом деле помню и люблю многих, включая Бианки, ещё с его Лиса и мышонка, книжки-малышки, которую помню со своих двух лет, мятую и изгрызенную, любимуююю).

Имя у него хорошее такое, Бианки, яйцо напоминает почему-то)

Великий и ужасный.

Кто ещё может об этих мерзких гадостях писать вот так:

"Слушай сказку подводного мира – сказку о трёх чудесах. Но хоть она и сказка, она в то же время и правда. Тут уж ничего не поделаешь: ведь в подводном мире всё не так, как у нас на земле. И сказка там – правда.

Вместо лёгкого воздуха там вода. Небо там плоское. Дождя и снега не бывает. А когда идёт град, он не долетает до дна, а останавливается среди воды, поворачивает – и летит назад в небо. И плывёт по нему, пока не растает. Небо там тоже водяное.

Подводные жители – разные там рыбы, пиявки, жуки-плавунцы – привыкли к этому и не удивляются.

Но вот случилось чудо..
."
А дальше правда чудеса. И я сначала зажмуриваюсь, стискиваю руками книгу и начинаю видеть чудеса, а не гадких личинок и мерзких двухвостых монстров). Я даже не представляю, как это, написать вот так, чтобы об этом так красиво... Звуки леса.. запах, воздух. То, что действительно люблю.

Книга из той серии, которая в моей личной библиотеке проходит под кодовым словом "Как Щелкунчик"). Названия бумаги, качество обложки и рисунков, печати - все эти термины так и остаются для меня пустыми, молчащими (к сожалению), а вот Щелкунчик с рисунками Алфеевского от издательства "Речь" - говорящий образ).

Кажется бывают книги, конечно, особенно взрослые, где для меня этот уровень качества не самый-самый главный, но вот Бианки хотелось такого, потому что по-другому я к некоторым насекомым всё равно любовью не воспылала и сыну восторга передать не смогла бы (хотя с машинками Скарри он в своё время прекрасно без моей любви обошёлся))).

Все самые ужасно прекрасные (и нужные! Я не знала, как зимуют паучки и шмели, а сын часто спрашивал, куда насекомые на зиму деваются)  истории в середине, а по бокам, то есть в начале и в конце книги легко любимые сказки. Радио. В нашей жизни радио занимает важное место, поэтому вот такой вид сказки - радио репортаж (я его так представляю, не телевизионный) со стадиона Жукамо - особенная приятность, детский флажок, объединяющий мои солнечные детские дни с передачами по радио и настоящие длинные вечера в свете зелёного абажура. А "Первая охота" - тот самый мультфильм приятного радостного дня нашего с сыном любимого мира).

И главное - художница! Елена Нецкая. Я не знала этого имени. Но как только увидела рисунки тут же, мгновенно поняла - прекрасные, такие, как я люблю. Мороз по коже всё равно есть, личинки стрекоз, бррррррр. Но рисунки настолько красивые, что не любоваться невозможно. Подробные, тонкие, яркие, идеальные. Наслаждение.


Лабиринт














И сын Жукамо тоже полюбил)





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...