пятница, 21 марта 2014 г.

Тень Каравеллы

Отдала книгу маме. На время.
Время.. это скачущее существо без тела, которое может всё, что угодно. Перенести в прошлое, например.. даже в то прошлое, которого не было у меня.

Они снова увидят своё детство. Я его видела. Послевоенное, другое, голодное, голое, счастливое. Читала и всплывали старые выцветшие фотографии маленьких мамы и папы, оживали, расцветали красками и жизнью.. Вспоминала, как мама рассказывала о первом в своей жизни кексе, она думала, что это чёрный хлеб с изюмом. Папиных историй больше, речка, жара, мальчишки, бабушка Маруся проверяла вечером резинку от трусов, если мокрая, значит купался. А он купался, плавал.. одежду сушили, ударяя её со всей силы о раскалённые плиты рядом с мостом. Около редакциии газеты Волга висел градусник, +40 в тени. Они вообще дома не появлялись. Все дни детства мелькали то ли в строчках книги, то ли наяву. И казалось, что я переживаю не свои воспоминания.

Но нет, было и моё детство. Горячие огромные капли дождя в пыли, тяжело падающие в затихшем летнем дне, пыльные бури, смешивающие запахи песка, отцветших акаций и тополей - бежать домой или нет... "Остров сокровищ", который я читала жарким летом, а не ледяной домашней зимой как Владька, но с теми же чувствами. Стрекочущие звуки полыни и солодки в одуряющей жаре. Все переживания и мечты, друзья выдуманные и настоящие садились рядом, пока я читала-читала-жила. И ощущения: "боялись другого: если сделаем что-то не так, как вначале, исчезнет радость игры", да, повторять всё в точности как в первый раз..

А ещё Сергей. Тот самый, которого я так и не привыкла называть муж или папа, ведь он Сергей. Который упоённо рассказывал о яхтах и кораблях с самых первых дней нашей встречи, показывал чертежи и делился мечтами, которые не бывают детскими, они просто. мечты. Его книги, бережно выбранные среди той, чужой, огромной серой библиотеки страниц без образов. "Вот эти не трогай!" - предупредил он ещё в первые дни разборов неживого дома. Ты прости, что я рассказала об этом. Я скажу всем, что просто всё выдумала. Как в книге, в которой есть Каравелла. Такая настоящая, и я видела: "как подходит она к скрипучему деревянному пирсу и выпуклый борт её нависает над грудами пузатых бочек, свёрнутыми в кольца канатами и причальными тумбами. Высоко поднимается корма, похожая на узорчатый  дом с узкими окнами и балкончиками. Пахнут дёгтем коричневые доски обшивки. Почему-то пахнут огуречным рассолом желтоватые свёрнутые паруса."

Мой сын строит корабли, а я, как окунувшись в ту глубокую воду в середине настоящей реки, думаю, Боже мой, дай сил быть мудрой как мама Владьки, мальчишки...  



Лабиринт

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...