воскресенье, 30 марта 2014 г.

"Золотой ключик" А. Толстой. Рисунки Каневского.

Я собирала ключи с детства. Находила в песке у реки, в старом почтовом ящике, получала в качестве случайного подарка, забирала старые и уже ненужные у родителей, носила для красоты и настроения. Но Золотого ключика  у меня не было.

Мечтала о книге в детстве. Одна из двух, о которой мечтала и не нашла. (Вторая - Говорящий свёрток Джеральда Даррелла). Могла бы взять в библиотеке, но школа (а я записалась в библиотеку уже будучи школьницей, во втором, кажется, классе нас записывали) вытеснила любовь пятилетней девочки. Фильм и книга кого-то в детском саду, вот откуда я узнала о Буратино. Была любимая красивейшая раскраска, на которую я дышать боялась с короткими отрывками. И это всё.

Поэтому сейчас (Лёва, Лёвушка мой..) для нас обоих Золотой ключик стал открытием.  Мне было невозможно любопытно. Какой же он.. деревянный Буратино в книге, и все остальные, насколько отличаются от детских представлений.

Сказка скачет и прыгает легко и резво. Чудно-чудно-чудно. Весело! Это вторая книга с продолжением, которую мы читали с сыном до конца. Его инициатива, я до последней страницы сомневалась, что он воспринимает "как надо". Но мысль, что ему виднее "как надо", постоянные его разговоры о событиях в понимаемом ключе и такие уютные, добрые, интересные вечера, скреплённые одной зелёной красивой книгой - сомнения гасили, удовольствие растягивали. И потом. Золотой ключик настолько детский, я не придумала, что там может вступить в конфликт при дальнейшем перечитывании в более старшем возрасте, если вдруг захочется. Сына впечатлили все мальчишеские моменты - крыса, драки, разбойники и, конечно, Африка, которую как оказалось можно найти везде, даже в цветке на окне, не говоря уже о театре кукол, какая это оказалась распространённая и проникающая всюду тема))).

Было сложно и интересно читать, пробегая сначала глазами в конец строки, чтобы узнать, каким сейчас нужно голосом, Алисиным или Базилио, Мальвининым, Пьеро вообще задачу усложнил - грустным голосом диалоги Карабаса и Дуремара))) - задача не из лёгких. Вот что значит привыкла к знакомым текстам, которые почти наизусть.

Я выбрала Золотой Ключик Каневского. Как обычно сразу. Владимирский лежал в отложенных пока не кончился, он не мой, после заказа книги, понравилась ещё пара вариантов, но Каневский оказался всё-таки самым близким и желаемым. Даже если бы я не знала о длинной истории рисунков, всё равно услышала бы их давность, увлеклась простотой и ясностью, мягкостью. Деревянная кукла Буратино вот такой - неотточенный, маленький, детский, как первая кукла без реалистичных подробностей, рукотворная. Она и сказка такая же.. Простая и хорошая. Без сложностей.. что достоинство.

Лабиринт



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...