среда, 26 марта 2014 г.

Новое. Чудесное. "Парикмахеры травы" Сергей Белорусец и Людвиг Бемельманс "Мадлен в Лондоне".

Неслась, бежала, летела. С ветром наперегонки. Нет, не ветер, ураган. Такой человеческий пинок в спину или стеной вырастает, хватаешь ртом воздух и песок, радуешься тяжёлому фотоаппарату в рюкзаке. Сын в такую погоду наотрез отказывается выходить, мама спешит, у меня минут сорок перед обедом, взлетела на третий этаж пункта самовывоза, еле переводя дух - за книгами! Фамилию не спрашивают уже.

Три драгоценные книжечки. В маршрутке раскрыла первую, самую маленькую. Смеялась первый раз в жизни в голос в транспорте одна, отворачиваясь к окну и забыв, что я в плеере. Ведь как открыла:




















Захотелось
Как-то Кате-
Катерине
На закате
Тётин кактус
Со скатёрки
Снять –
И потереть
На тёрке…
Кать!
С ума-то
Не сходи.
Захотелось –
Расхоти…

С. Белорусец "Парикмахеры травы"

Не могу расхотеть))), тянет)). А ещё вспомнились тётины кактусы, как они меня ворожили, большие, цветущие, балконные кактусы на пятом этаже в мои три года)).

Прекрасный! Прекрасная книга. И вы знаете, она показалась мне не такой, какой представлена в Лабиринте в фотографиях.. Более лиричной, более близкой, легко интересной. И, конечно, весёлая словесная чехарда, узоры из букв и резвящиеся стихи - радость). Но я только бросила взгляд) Мне кажется, мы вместе с сыном будем его любить). Сейчас, когда настоящие стихи ищу везде, как уставший путешественник отдыха, как глаза красоты.

__

И я очень поторопилась. Такая книга (любая настоящая книга) заслуживает большего количества слов), мы нашли в ней и Африку, и Парад (снова), и много именно сейчас (подозреваю - здесь "именно сейчас" относится к любому периоду жизни) подходящих словесно-цифровых, виртуозно-лёгких историй.

Лабиринт

А это Мадлен. Лёва тут же затребовал читать. И вдруг оказалось, что там "Парад", самый настоящий парад, парад, парад, парад. Это троекратное ура чудесному совпадению. Ведь у сына эта тема, вытекающая из войны, практически номер 1. Они смотрят с папой иногда советские парады (сын просит постоянно), Лёва марширует по длинному коридору с красной лопатой наперевес, празднуя победу, он - Парадник! Он весёлый, празднующий Лев, который был счастлив вдруг увидеть в понравившейся новой книге мечту).

И я покорена. Яркостью, лёгкостью стихов, живущими рисунками, отсылающими ко многим замечательным техникам живописи и творчества, но цельными и такими притягивающими. Добрая история. Добрая. Сейчас это очень важно. И сыну. Чтобы было просто хорошо.

Как хорошо, что есть друзья, которые не один раз рассказывали об этой книге, и я, наконец, вопреки всем запретам, смогла вытянуть чудеса как счастливый билетик.


Лабиринт

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...