вторник, 29 апреля 2014 г.

Сказки. Маврина.

Вот она Маврина. Во всей красе.
Её имя с детства цвело красками и широкими яркими узорами бабочек, деревьев, полей.
А раннюю, тонкую я её узнала совсем недавно. Но полюбила сразу, будто искала и нашла. Нашла Пушкина. Нашла сказки.
Я много уже накупила Лёве сказок. Разных. И все нравятся. И Антоненков, и Коровин, и Рачёв. А читать не могу. Разве что Колобка изредка. Вот прям зубы сводит, тоска зелёная. Не знаю почему. В детстве любила. Не смущает кровожадность некоторых, ценность и важность осознаю, но нет.
А тут может быть подборки удачные, сказки с детства любимые, но и рисунки, да, рисунки её дорогие. Вот ведь как. На детскую любовь сослаться не могу, а чувство, что всю жизнь знаю, есть. И восхищаюсь. И любуюсь. Красотой, точностью, узнаваемостью. Ошеломляющим мастерством. Рядом они у меня, разные, но рядом. Маврина, Митурич..

Бесподобная Царевна-Лягушка - новогодний подарок наш. Богатство в каждом узоре, в каждом наряде царском роскошь тканей и нитей, а травы, травинки, мурава цветистая вот уж ни в сказке сказать ни пером описать - пестрит, каждая о себе говорит, эх, кабы я знала названия, здесь каждую найти и узнать можно. Хлеб квакушкин - каравай на салфетке кружевной, да на него только любоваться можно. А там и палаты царские, и леса дремучие и всё как положено есть. Сын с первого раза запомнил, узнал и выделил.

Так же и новый сборник "На острове Буяне", я чего-то расслабилась, некоторое время покупаю книги не к возрасту явно, не задумываясь на самом деле. Но здесь книга нам со всех сторон угодила. Сказки не повторяются, кроме Морозко нет у нас таких. Помнила и хотела Сивку-Бурку, пожалуйста. Начисто забыла, что бывают - Соломенный бычок - смоляной бочок и Петух и бобок - не забывайте! - они в любимых сразу у Лёвы оказались. И мне как нравится - самое ценное в сказках - повторение, повторение ситуаций, присказок, успокаивает меня это и чарует будто, уверенность, надёжность какая-то чуется.
Иван крестьянский сын и чудо юдо - сразу вернули мне детскую завораживающую любовь длинных, полных интересными событиями, без конца и края сказок вроде Марьи Моревны, а уж река Смородина и Калинов Мост давно и прочно укоренились любовью к солнцу, полям, дорогам и памятью о переломных моментах в жизни.

И это не всё ещё. Хорошие сказки здесь, разные, колоритные, богатые. Не нашла нигде, в чьей интерпретации, но одобрила и приняла. Выделяю обычно Толстого. Кажется, не он. Морозко сравнила ради интереса, понравился вариант в новой книге больше, здесь и отец дочку не вёз в лес, и девица не просто Морозко отвечала, а задание его выполняла - рубашку шила. Разве что когда сказки про себя читала, казалось, что повествование слишком быстро, а с сыном вслух - в самый раз, подробно и много.

И всюду она, Маврина, Маврина. И чёрно-белые рисунки, и цветные, но все притягивающие и ведущие повествование не хуже текста, ярко, красиво, сказочно.  Давно заметила, что каждая любимая книга в нашем доме что-то сильно напоминает, у каждой своё настроение, место, время и образ, как люди они, книги.. Мавринские сказки - девица красавица, та что кровь с молоком, в сарафане пышном, с длинной косой, всегда радостная и открытая, в хороводе подруг, вокруг костра, венок по воде, цветущий папортник в темноте.. Хорошо с ней, тепло.


Царевна-Лягушка
На острове Буяне 



2 комментария:

  1. Жду Царевну-Лягушку, заказала в Ночь. Теперь вся серия на Буяне собрана. Надеюсь, она еще пополнится! Такая хорошая!..

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...