пятница, 25 апреля 2014 г.

"За мелом" С. Махотин.

Весь день с самого утра я сидела как на иголках. В кармане (или уже в рюкзаке..) лежала записка. Выдранный из блокнота листик в линейку, карандашом,  Танин почерк, уже забытый за эти долгие месяцы глупейшей размолвки, в которой я сама и была виновата. И вот, наконец, она, не я, она написала слова приветствия, строчки, которые я не помню сейчас дословно,  но если переворошу коробки в большой комнате и достану белую пластмассовую ажурную шкатулку, то обязательно найду там эту записку с Таниными словами. Мы встретились после школы около бесцветного куба советской постройки без признаков жизни с вечной вывеской "Бар-кафе-ритм" и долго разговаривали, как будто снова узнавая друг друга. Кажется у Тани была синяя куртка. Прошло с тех пор лет 17, наверное. И может быть я никогда не вспоминаю этот случай и ещё тысячи других, но в глубине, внутри они живут и длятся вечность. Те дни, когда жизнь была такой же сложной как сейчас, когда казалось, что ещё чуть-чуть, и станет легко, ведь взрослым всегда легко, мама не ссорится с подругами, а разводы и прочая ерунда, это же только в кино. Легко, не то, что сейчас в 13 лет, где страх и боль школьных историй, неподъёмная тяжесть чугунных принципов и  глупых обязательств соседствуют рядом с огромным миром деревьев, манящего лета свободы, самодельной свечкой в кустарниках и маленьким снеговиком на белом островке под фонарём среди непролазной грязи очередной зимней оттепели, мы тогда вымокли насквозь. Но не простывали, даже после многочасовых прогулок, когда ноги уже не чувствовали ни льда, ни огня батарей, только гудели и кололи большие пальцы.

Всё было так же по-настоящему как сейчас, когда сын, когда жизнь вдруг  взрослая, но почему-то не ставшая лёгкой, называется - "сегодня", а не "когда-нибудь нескоро". Не всегда прошлое помнится так ясно. Махотин. "За мелом". Стихи. Интересно. Необычно притягивающе оформлено. Детгиз. Давно хочу. И вдруг... и вдруг всё как вчера, как сегодня.

В этой книге три части, как хорошо, что они все вместе, потому что тяжесть третьей для меня оказалось бы слишком.. Нет, там не что-то ужасное. Но слишком сильно напоминающее.. Краски страниц подсказывают - лето, весёлая школа или может быть больница и одиночество.. Я дрожу перед книгой, мне остро брать осколки, прозрачные, красивые осколки - мозаики моей жизни, которая сейчас была почти забыта.


Лабиринт

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...