среда, 30 апреля 2014 г.

Фазиль Искандер.

Дочитала, перевернула последнюю страницу, а книгу закрывать страсть как не хочется, будто вынырнула из леса на асфальтовую дорогу и задохнулась, как теперь дышать-то... Благо сирень в доме благоухает, отдаёт красоту свою в дар. А то совсем тускло было бы.

Поговорить бы о нём, о Фазиле Искандере. Но сложно, ох, как сложно. Он ведь над. Над восхищением, над восторгом, над словами красивыми, большой, могучий, опять слова..

Когда принесли книгу, я глянула - восемьсот с лишним страниц мелким почерком, ну, думаю, на века. А нет.. как полилось повествование быстроходной гладкой рекой, так ни разу ни мели, ни остановки. Всё плыть, плыть, узнавая места, мысли, мечты. Когда-то в детстве я читала о Чике рассказы, открытые на нужной странице - тебе понравится - папа увещевал. И понравилось, и забылось. Осталось ощущение солнца и гор. Но я так и не вспомню, какой именно рассказ читала, всё казалось знакомым и родным теперь.

Восемьсот страниц - это не много и не мало. Это ничто, это несуществующее понятие для жизни.. я не вспомню страниц, но я помню до мельчайших деталей двор в Мухусе с садом и деревом, на котором прятался Чик, Чагем, гору со смолистыми соснами и море.. как мне там хорошо было.. на старой стене, с одной стороны инжирные деревья и нужно идти аккуратно, солнце сухое вечернее золотит кожу, греет. Я думала мимоходом - кто-то бы написал, " а потом Чик спустился с дерева", и это был бы текст. Но в жизни же так не бывает, я чувствую "скользкий шелушащийся ствол сосны" и дрожание каждой точки в ногах, руках, плечах после осторожного спуска с огромным самородком - смолой, как нога соскочила чувствую, страх, напряжение и землю босыми ступнями.. Подробности, мельчайшие секунды, которые выстроили настоящую жизнь, живую с запахами, вкусами, ощущениями, выстроили легко, без напряжения или громоздкости.

Он как гора этот человек. Мне оставалось только окунуться и вздохнуть, ничего больше. И новые впечатления, идеи, открытия сами полились в меня сладкими мягкими потоками.

Мальчик Чик). Чик. Великий человек. Его разговоры с собаками, его чутьё и проницательность меня очаровали. Его вечность - это моя вечная вечность, вечная тоска. Его справедливость и целеустремлённость большие и настоящие, каких не хватает многим и многим. А любовь к морю, а (мм, не могу, как сирень пахнет..) чудесные совпадения, а муравейник.. как близко всё и как неожиданно увидеть в другом человеке себя или близкого себе..

Легко здесь выбрать любимое, как и в жизни, в дне я выбираю любимое. Не так, как бывало - ааах, я обожаю всё целиком от и до, восторги здесь как-то вообще неуместны.. Мухус - "Ночь и день Чика", особенно День), но ночь такая близкая.. со скорпионами, блужданием по спящему дому и спокойствием наконец. Чегем - "Чик чтит обычаи"..

Искандер играючи прошёлся по некоторым параллельно читаемым книгам, открывая без усмешки заусенцы и шершавость, даже жалко..

И когда я пытаюсь объяснить родителям, поделиться как счастлива/рада/довольна/увлечена/наполнена/удивлена/тронута/восхищена Фазилем Искандером, у меня не получается.. у меня это не получается. Кажется, он подарил мне то, что я не могу никому показать, но этот дар присутствия, дар - гостевания как у себя дома в прекрасном по красоте и совершенстве месте ни с чем не сравнить..

Лабиринт






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...