пятница, 4 апреля 2014 г.

Антоний Погорельский "Чёрная курица, или Подземные жители".

Прелестное путешествие в старый Петербург, в прошлое.

Антоний Погорельский. Не читала. Любила мультфильм с кукольным Алёшей.

Книга как маленький ломтик горького дорогого шоколада. Когда дни проходят без сладкого (у нас так бывает), забывается вкус и настроение шоколада, есть вкусные яблоки, ароматные супы, молочные каши, много свежезаваренного зелёного чая и даже огурцы и корейская морковка, но нет шоколада.

И наступает день, нет, утро, солнечное утро холодной середины весны, когда я выскакиваю за зимней сказкой на улицу и жмурюсь, улыбаясь на ярком свете. Держу в руках маленькую книгу в белой суперобложке, начинаю читать и явственно чувствую вкус горького шоколада, с чуть кислинкой. Вокруг всё преображается. Домашние наряды с иголочки, чай в чашках, тишина и церемонии, прямая спина и книга, дописываю письмо от руки, поглядываю на книгу.

Это очень хорошая книга. Ярко проступает её цвет, смешанный с воспоминаниями о сказке в детстве. Красное, белое, чёрное. Может быть красные ягоды на белом снегу и чёрные башмаки, забор или курица Чернушка, а красное - бекеша Алёши с цифрой - примечанием в конце книги, а чёрное - тонкие брови дугой на белом лице какой-то незнакомой дамы.

История оказалось первой авторской сказкой в русской литературе, а у героя есть прототип. Язык чистый и удивительно незнакомый, как дыхание снежной зимы, которой у нас не бывает, как первые дни в институте с прекрасными старыми профессорами.

Я не знала окончания, забыла, но не было разочарования или грусти, не было страстного желания ещё, "почему конец", я не люблю объедаться шоколадом. Как драгоценную вещь, памятную и дорогую поставлю я эту книгу на полку, жаль, что полка не в деревянном старинном шкафу, а шкаф не в угловатой, геометрически правильной комнате со столом и большим полуовальным окном. Но книга сама облагораживает место, в котором живёт. Выстраивает чувства, подтягивает мысли.

Какая прекрасная история, о милом мальчике, который вдруг становится задиристым и "нескромным". Это нежность без приторности. С каждым может случиться такое превращение, я знаю по себе, и узнавание помогает справиться, исправиться хотя бы один раз, сдержаться. Я всегда ищу источники силы и гармонии в нынешней жизни, слишком часто кидает в крайности и опрокидывает навзничь.

Сегодня мне помогает в этом книга, строгая, красивая, очаровательная. Ставшая такой не только благодаря словам, но и рисункам. Пивоваров - чародей, его цвета не оставляют сомнений или неуверенности, не приедаются, не надоедают, его точная яркость и мастерство сказочны, гармоничны, дороги мне, бесценны. Первый раз увидела его чёрно-белым, карандашным, и снова захватывает лаконичная манера, в которой простота - это приятная глазу видимость, за ней чарующая сказочность и тайна. Не кружева, воздух, дымка, сон, но особая осязаемость притягивающей сказки, хочется увидеть себя в нарисованных интерьерах и выбранных цветах.

Лабиринт







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...