вторник, 8 апреля 2014 г.

"Маленькие трагедии" А. С. Пушкин.

Когда-то всё началось с дороги. "Дорога уходит в даль" многое подсказала в самом начале, как будто заложила основу.

"Тут есть дублон старинный... вот он. Нынче
Вдова мне отдала его, но прежде
С тремя детьми полдня перед окном
Она стояла на коленях воя."

строки, которые промелькнув почти мимолётно, как камень встали в резво бегущий ручей не всегда радостного, но довольно живого, увлекательного и любимого повествования.
Так я узнала о Маленьких трагедиях Пушкина, мне было как и героине "Дороги уходит в даль" Сашеньке 10 лет.
А прочитала их целиком много позже, уже в 11 классе. Экзамен по литературе выбрала не случайно. Любимый предмет, любимый интерес. Работа над Маленькими трагедиями была непонятной и тяжёлой. Но много нового узнала. И о том, где в трагедиях сам Пушкин, параллели с его биографией, скупой отец (а он сам не Альбер ли?), холера, невыезд. О том, как такого его не приняли сначала даже друзья. О "The City of the Plague" Вильсона и прочее. Интересное, но не очень находившее окна в той стене, стоявшей твёрдо и жёстко, которая словно вырастала с каждой новой строчкой Маленьких трагедий. Уверенность и ясность пришла с Фаворским. Папа, порывшись на своих бесчисленных полках, вытащил листки -  иллюстрации Фаворского к Маленьким Трагедиям. Я перерисовывала Моцарта, комнату, окно - они как свет озаряли то, что раньше оставалось в черноте, хотя ни одного цвета кроме основного чёрного и белого не было в работах художника.
Маленькие трагедии вложили что-то важное, несбиваемое в душу, я не чувствовала красоты слога, яркости, любви, добра, всего того, что искала и ищу в книгах, но они вошли и остались. Чтобы когда-то, через несколько лет на непонятные студенческие споры и нетрадиционные (уже традиционные?..) взгляды собеседников откликаться внутри одной фразой - "Гений и злодейство - две вещи несовместные". Чтобы  жалеть скупого рыцаря.. Чтобы помнить.

Сегодня я перечитала второй раз четыре маленькие трагедии Пушкина в новой книге с работами Фаворского. И хотя той, которую я перерисовывала когда-то, не было, и прошло очень много лет, я начисто забыла почти всё, но воспоминания и вспоминание слов нахлынули с новой силой. Я нашла здесь и красоту слога, и любовь, и добро, и всё то, что ищу в жизни.. Я жутко надоела сама себе сентиментальной слезливостью до тошноты, не в ущерб прекрасным произведениям, включая живопись и музыку, конечно. Но здесь этого нет. Твёрдость и силу несут в себе произведения Пушкина, так непохожие на его многие романтичные и сладкозвучные сочинения. Они не облагораживают пространства, не украшают розами стены и не улыбаются, капая слезами. Маленькие трагедии Пушкина делают меня сильной и спокойной, будоражат и шумят, струятся и бурлят как море. Хочется знать их наизусть.

А теперь я прочитаю послесловие умного Андрея Битова, если бы прочитала его раньше, то наверняка не решилась бы писать о Пушкине и своих эмоциях.


Лабиринт























Некоторые иллюстрации.












Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...