среда, 9 апреля 2014 г.

"Зимняя дверь." С. Востоков.

Зимняя дверь. Заскрипит заржавленными петлями, открываясь; задует шершавым морозом.
Нет, распахнётся навстречу воздуху, апрельскому, ясному, запоёт песни всех времён, звонкие, чистые, согреет теплом дерева зимняя дверь, защитит от дурных мыслей.

Это книга такая - "Зимняя дверь", а написал её Станислав Востоков, вот я с ним и познакомилась, наконец. И представился он мне добрым другом любимому Ковалю. Другом особенным и неповторимым.

До чего книга вышла хорошая, красивая. Маленькая. Так и хочется не на полку её втиснуть среди высоких красавиц, а вперёд выставить, чтобы глаза радовала, чтобы в руки чаще попадала. Рассказы там в самый раз на короткое настроение, когда минутка новая добавляется за труды и нелень. Присесть на краешек дивана, раскрыть сначала на  рисунке, повздыхать - эх, мол, опять так и не собралась порисовать, поучиться, душу отвести. Подышать воздухом сочно-зелёных полей, снег мягкий увидеть, деревья, дождь.. А потом и рассказ уже следом, про тёплышко, про кота в ведре, а может про яблоки. Вслух, конечно. Чтобы сыну, чтобы и он слышал, чувствовал, видел. И можно снова за дела приниматься, с новыми силами, которых в этой книге довольно, дарит, не скупясь.

Книга - подарок, загляденье. А рассказы особенные. Слышится в них человек, автор, так я его и вижу, рассказывающего. И хоть малы они и просты, хоть напоминают многое любимое, о природе, о жизни, о людях деревенских. Но ясно и легко отличаются, своим собственным слогом, похожим на крепкую, сухую, сучковатую палку, и тропу, по которой бодро идёт путник с палкой в руке; звук тропы, то глухой, то взванивающий камнем или птицей на близком дереве. Ни одной искусственной ноты нет, ни одной запертой и специально отшлифованной, такое ощущение.  Смешные, добрые, зоркие картины хорошей жизни.

Я теперь держусь за неё, за книгу, как не хочется расставаться с чистым звуком, деревянным, тёплым, так и с книгой.


Лабиринт





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...