понедельник, 12 мая 2014 г.

"Рам и Рум" Сахарнов.

Вот таким ярким и цветным пятном стала эта книга вечернего чтения.

Лабиринт

















"Рам и Рум" - книжка для моего мальчишки). Самая-самая. Лев сам создаёт традиции!! Мне остаётся только следовать за ним и удивляться. Эта весна - время длинных книг, выбранных исключительно маленьким Львёнком. Я противилась или скорее удивлялась внутренне каждый раз, это третий)). Все они казались мне книгами на потом, и Катя в игрушечном городе, и тем более Золотой ключик, но нет, выбирал-просил-напоминал и пересказывал (очень просто, но правильно). И, конечно, Рам и Рум. Эту книгу я купила сыну ещё летом, с тех пор он значительными периодами выбирал её для послеобеденного самостоятельного просмотра среди других меняющихся. Но я не читала. Лёва просто настоял - Рам и Рум.

Подчинилась, открыла книгу и поняла - это наше всё! Моё - потому что я чувствую простоту, складность и актуальность тем, ну а Лёвино - потому что он весь в книге, сам стремился пересказать прочитанное вчера, помнил подробности и радовался особенно сильно этой яркой детской мальчишеской книге. Называл сначала Рума - Румый).

Конечно, это Сахарнов. Я могла бы и раньше догадаться, что книга будет настолько хороша.  В коротких рассказиках гармонично разместить юмор, сюжет, интересные сведения, пустить их в добрый путь по милым сердцу мальчугана дорогам из инструментов, роботов, строек и строительства, Машинам, сдобрив энциклопедическими сведениями с картинками (и какими!! это я камешек в огород другой обожаемой книги сына - Книжки про машинки, ну не могу я терпеть этих свинок.. шикарное количество и разнообразие машин, но)). И оставить в конце пустые страницы - рисуй, дорогой друг, не стесняйся, всё в твоих руках!!

Ничего не смутило меня, ни одной строчки (как в Вовке Веснушкине, например. В качестве сегодняшнего чтения). Всё так легко, интересно. И важно. Мне было важно что дом может быть и кверх ногами, старый рабочий всегда возвращался с охоты  с тем же единственным патроном, который был в его ружье, важно было увидеть животных глазами роботов, прочитать о дружбе здесь и о случайных прохожих. Без усилий Сахарнов коснулся всего значимого сейчас и всегда. Без пафоса и специальных пауз-остановок. Просто так. Просто так есть и всё.

Хорошая вышла книга! Очень-очень. Хорошая детская книга! Настоящая). Ни одной взрослой слезы сентиментальности, да и сколько же можно! разве что взглянуть со стороны на маму и маленького сына, устроившихся на диване под одеялом в свете ночника, с яркой книгой, радостных и увлечённых, двоих. Но это уже потом).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...