среда, 14 мая 2014 г.

Расклейщики афиш. Татьяна Стамова.

Куда ни бросаю я взгляд, везде вижу то, о чём она пишет..


Лабиринт

















Из-за чёрного ноутбука выглядывает белый глиняный кот на серебристой подставке зелёного абажура деревьев и такой же серебристый колокольчик здесь же на салфетке с зелёными яблоками.
Подоконник деревянный с облупившейся белой краской, самодельные подсвечники - горячие огоньки зимы и майский жёлтый кораблик.
Маленькие, почти прозрачные ростки в горшках на солнечном горячем балконе из бетона.
Дорога из одуванчиков жёлтых и белых.
Чай в большой белой чашке с рисунками.
Птицы чирикают за открытым окном. Белая акация зацветает. Май.
Гора книг топорщится клочками бумаги с записками самой себе. Лёвонькин топот по коридору, уверенный марш маленькой ладной фигурки, когда успел так вырасти..
Цветы, лепестки, пылинки кружатся и оседают воспоминаниями - осень, зима, весна, лето..
Иду по послеобеденному дому, тихому и простому. Солнечных зайчиков блики на стенах, скоро солнце в гости ждать. Тихий разговор Льва, рассуждает, рассказывает. Легко касаюсь книг, пыльных стен, любимого стула, ветер колышет мятные засохшие травы, шуршат по жёлтой стене, поскрёбывают. Дом.
Вот и она.. возвышается горой самоцветов книжная радость. А она светит мягко, но я чувствую её сильно, как руками кору тёплых шершавых деревьев, как глазами бескрайнее небо с отражением зрачков, как ногами отпускающую тяжесть землю. Как то, что недоставало здесь, а теперь есть.

Вот сосна наклонилась.
и кажется, падает.
У другой верхушка
отбита молнией.
И так тихо-тихо.

Стрекоза.
Прилетела в натюрморт стрекоза.
Говорит: "Мои глаза - бирюза!
Небо в них, июнь, целый свет!
Напиши уж заодно мой портрет!"

Добрая красота, внимательная, живая. А улитка смешная. И мамонты дорогие, и даже муравьед чудесный). Читаешь, и так хорошо становится, радостно.

2 комментария:

  1. Какая хорошая! Зелёная! Летняя! Хочу теперь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там разное время года, и станицы есть сиреневые. Но она - находка, чудо, я очень рада встрече с этими стихами, то, что мне невозможно близко)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...