среда, 21 мая 2014 г.

Пирог с капустой. Май. Пионы.

Тонок аромат пионов в моём доме.
Вплывает густой запах горячего теста, хлеба.
Зелёный блокнот, красные камни, рецепт дорогой Ларисы, когда-то записанный на сегодня, навсегда.
Белое молоко, белая мука, белый пион среди розовых.
Белые руки сына.
Пышное тесто замешиваю руками, податливое, упругое, белое. Спокойно, добро.
Сколько лет прошло, год, два, пять..
Под чистую салфетку и в тёплое место, где хорошо.
Тёплый хлеб Паустовского, сын прижался к плечу, слушает, понимает ли, голос срывается, ну что, что, обычные слова, обычные фразы. Нет, не могу. Мама, почему, ты зажмурилась? Я сейчас, сейчас
"... Панкрат отворил ворота сарая, выпустил коня. Конь вышел, вытянул голову, заржал – учуял запах свежего хлеба. Филька разломил буханку, посолил хлеб из солонки и протянул коню. Но конь хлеба не взял, начал мелко перебирать ногами, попятился в сарай. Испугался Фильки. Тогда Филька перед всей деревней громко заплакал. Ребята зашептались и притихли, а Панкрат потрепал коня по шее и сказал:
– Не пужайся, Мальчик! Филька – не злой человек. Зачем же его обижать? Бери хлеб, мирись!
  Конь помотал головой, подумал, потом осторожно вытянул шею и взял, наконец, хлеб из рук Фильки мягкими губами. Съел один кусок, обнюхал Фильку и взял второй кусок. Филька ухмылялся сквозь слёзы, а конь жевал хлеб, фыркал. А когда съел весь хлеб, положил голову Фильке на плечо, вздохнул и закрыл глаза от сытости и удовольствия...
"

Ну пойдём что ли.. тесто совсем поспело. Понял теперь? .. пусть просто останется это с тобой, сыночек. Дом, хлеб, тепло, добро.
И пионы, музыка старая, яркий день и светлый вечер.




























Запишу рецепт. Тесто для несладких пирогов.
(Сегодня всё взяла в половину меньше).
Дрожжи - 1 пакетик, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 1 стакан молока и 1 стакан тёплой воды, 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сливочного масла, мука.
Смешать воду, молоко, дрожжи с сахаром и солью. Масло растопить. Яйца взбить. Перемешать все ингредиенты. Добавлять муку до несильного прилипания к рукам. Тесто стоит около часа. Через минут тридцать и в конце часа тесто перемесить.

Сегодня у нас пирог с капустой. Капусту тушила с репчатым луком в мультиварке 40 минут (на Выпечке).
А пирог в духовке на маленьком огне (предварительно раскалённая) 30 минут.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...