воскресенье, 25 мая 2014 г.

"Месье, месье, который час?" стихи современных французских поэтов для детей.

Привычный, знакомый каждой чёрточкой, звуками, вкусом мир взрывается фейерверком кусочков и складывается новыми картинками, новыми запахами и новыми ощущениями.

Тихая комната, тёплый босой пол, большое светлое окно с откинутой будто лишней тонкой занавесью,  однотонные стены с редкими этюдами в незамысловатых рамках, широкий прямоугольный  стол с белой скатертью, вышитой по краю оливковыми листьями, деревянный стул. Раскрытая книга как дверь, она вихрем уносит в яркий хоровод цветов и историй.

Густо-жёлтый, небесно-синий, шоколадный, изысканные цветы, дороги, море, крыши домов далёкого города - всё сверкает, искрится, манит неизвестностью, инаковостью,  даже коты, голуби и книжные шкафы там такие же, но другие, с другой планеты, где мне никогда не приходилось быть. Изобилие, разнообразие образов и тем наполняет, переполняет.


















Книга называется "Месье, месье, который час?" и это не просто французская поэзия для детей, это совершеннейшая, максимальная мне неизвестность - современные и разные поэты, каждый из которых сам по себе..

 Есть и абсолютное отталкивание ерундой,

и вдруг пробившаяся сквозь чужой язык близость, родственность тайных рифм, тонких сложений, лёгких и быстрых образов.

Не здесь ли французские верлибры, полные красоты и узорности.

Ты
ночное дитя
горизонта
взгляни
 волна за кормою жива
взгляни
за тобой плывут острова
дельфины луны.

(Жаклин Сен-Жан)

И это настроение - только маленькая часть, книга - карусель, книга как катание на карусели. Вокруг сверкают огни, тренькает музыка, мелькают весёлые лица, раскрашенные кони скачут по кругу как вокруг земли.. в какое-то мгновение я вижу своё отражение в кусочке зеркала, снова огни и большое тёмно-синее небо, которое, наверное, везде одинаково.

Книга, которая благодаря рисункам Бычкова, празднует восторг и веселье, книга как моё личное представление другого мира. Первая книга с иллюстрациями Бычкова в нашем доме.









Лабиринт

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...