среда, 28 мая 2014 г.

Май. Серебристо-серый. Голубой. Жёлтый. Летящий.

Порывы свежего ветра перемешивают все запахи воспоминаний. Москва, море, старая база отдыха, деревянный дом.. я уже и не помню наверняка, чувствую только - прилив силы шквального грозового дождя, который муторно собирался всю предыдущую ночь и нынешний день. Бегая от окна к окну в своём разрушенном доме, собирая водопады воды с подоконников, я не могла не любоваться стихией, которая всё же напрочь смыла мои старания привести окна в божеский вид. Да и надо ли.. этот живительный воздух дорогого стоит.. Ночной ветер уносит мои мысли к далёкому морю, к его запаху, шуму, спокойствию, оно где-то есть и напоминает о себе, помнит меня, и это уже счастье.

Его легко пропустить. Его невозможно не заметить.

Ночью я всегда вхожу в тихую комнату сна моего сына и тушу ночник, сразу стена над его кроваткой превращается в окно - отражение окна, светло-серый прямоугольник, раскачивающий ветви деревьев, толстый ствол, маленькие листики, дерево далеко, но на стене прорисовывается каждая веточка, а сбоку мой силуэт, вглядываюсь в мир моего дома и жизни. Запоминаю, пытаюсь запомнить. И всё-таки каждый день это новая картина - пересечённая невесть откуда взявшейся широкой веткой или машущая миллионом тонких, будто за окном ива, то почти пустая, кажется в ней я могу увидеть и звёзды..
Час ночи, два.. как мама.. когда-то.. как я.

После обеда, когда время становится тихим, сын перебирается ко мне на малюсенький диван. Мы долго укладываемая, я боком, втянув всё в себя (какое счастье, что худая), взгромоздив набранную стопку книг на покатую спинку - свалятся-не свалятся - одной рукой придерживаю Львёнка, другой вцепляюсь в тяжелеющую с каждой секундой книгу,  сын тоже со своими книгами,. Мы читаем. Но я периодически опускаю уставшую руку и просто смотрю в окно, с этой стороны передо мной только небо, большое, глубокое, ничто его не закрывает, оно раскидывается ослепительным, осязаемым полётом, запрокинув голову в дымчатую пустоту, после которой болят зрачки, касаясь волосами травы, а ресницами облаков, как в детстве на качелях, уходящих во вселенную. А краем глаза всегда профиль сына. Это самое неудобное и безумно любимое время дня.

А ещё оригами. Когда-то я делала разные фигурки, не глядя, из маленьких листочков, проводя ногтями по сгибам, слушала лекции в институте, оставляла на столе после занятий бумажные лепестки цветов. Или журавлики. Раньше дома их было много, разноцветных журавликов. А сегодня я всё забыла. Пришлось вспоминать. Жёлтый понравился Лёве. Он осторожно держал его на раскрытой ладони, хотя чуть позже уже пытался научить его летать как бумажного голубя.









Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...