суббота, 31 мая 2014 г.

Калейдоскоп. О детских книгах сына. Вокруг трёх лет. Продолжение.

Вчера я обнаружила ещё одну гору книг, которую отложила на стол и не сфотографировала.

























И всё это никак нельзя обобщить и классифицировать. Книги, которые мы читаем. Весной. Потому что выбирала то, что помнила - читаем.

Например серия о Петсоне и коте Финдусе. У нас четыре книги этой чудесной, близкой мне по духу и жизни серии. Одна из них кулинарная, книга - настроение и настоящие рецепты, обожаю в начале сезона прочитать нужный раздел - это как открытие нового времени года. Другие истории
про именинный пирог
про Рождество
про охоту на лису
Все книги периодически вспоминаются, две книги сын выбрал по рисункам в конце Именинного пирога и полюбил, запомнил их сразу. Хочет и другие части.

Из ежедневных/частых и самостоятельных -
недавняя и сразу зачитанная "Город добрых дел" Скарри, которая нравится мне гораздо больше единственной развалившейся от неугасающей любви на протяжении вот уже полутора лет книги "Про машинки" того же Скарри. Я её оценила не сразу, а полюбить так и не смогла). В отличие от сына. А Город добрых дел нравится, там так подробно и интересно описана масса разных "дел" - выпечка хлеба, изготовление бумаги, строительство дорог и прочее, я не могла не оценить, так и хочется пойти и что-нибудь сделать, бумагу, например)) или дорогу к подруге домой проложить, прямую).

"Звери мира". Там не оказалось (что и понятно) рептилий, следом купили "Рептилии и амфибии мира" из той же серии. Но Звери оказались интереснее (и мне!). Фотографии потрясающие. Если бы у меня в детстве была такая книга... (я сейчас с радостью часто так думаю)), с радостью за сына)).

Лабиринт
























Сладкоежка и все-все-все. Это чудо мы подарили сыну на Новый год. Но вместе читаем редко, а сам он довольно часто зависает в этой книге, там много чудесных рисунков, текста тоже достаточно, но всё-таки мне кажется, что я там лишняя, Лёвины придуманные истории - это фейерверк воображения)). Она настолько богата сюжетами, цветом, рисунками, художниками, разными видами подачи истории  - комиксы с продолжением, история на одной картинке, с текстом, без текста, стихи, загадки, смешинки, небылицы, целый мир - города, леса, деревни, сказки и быль, что мне как-то пока и не смотрится в сторону других подобных изданий. Хватает!

Лабиринт

















Много книг, которые не забываются надолго, а так или иначе (я напомнила, сын попросил почитать, сам рассматривал) присутствуют постоянно. Некоторое:

Конечно, конечно, наши дорогие "Леса-чудеса" Сапгира и Пивоварова. И смеянцы. Эта книга - отражение моего мира, нашего, я так вижу.. я стараюсь создать такой мир. Как у смеянцев. Мы готовим печенье как у смеянцев, я одеваюсь и одеваю сына, думая о Смеянцах и Лесах-Чудесах, мы перечитываем стихи, я могу просто открыть эту книгу и положить так, чтобы мне было видно какую-то страницу, на стол, на стул, она - часть нашего Дома Леса. И это не только Сапгир. Это обязательно Сапгир и Пивоваров.

Писала когда-то ""Смеянки Сапгира напоминают мне почему-то о любимом аргентинском жарком Кортасаре, Талита, Тревелер, радость и патио, сиеста, веселье. А его леса-чудеса - это мои детские яркие сны, сны 80-х годов, конечно, летние сны."

Лабиринт
















Стихи. Много стихов. Я люблю читать сыну стихи.




Марину Бородицкую. "Лесное озеро" и "В гостях у лесника" особенно любит сын. И я.. и другие))

моя история
Лабиринт















Юнну Мориц. Как же хочется теперь её взрослых стихов.. А эта книга Мориц "Тумбер Бумбер" чудесным образом в одно прочтение растворила неприятие неожиданных громких звуков в доме и преподнесла великолепный выход из взрослого положения, когда на ногу падает половник/тарелка или тазик к примеру, то можно выдохнув рявкнуть "Тумбер Бумбер", и сразу станет легче). Потому что

Тумбер-Бумбер – это звук!
Раздаётся он, когда
Что-то
падает
из рук,
Например, сковорода.

это у нас такой пароль теперь и любимое стихотворение!)) А сколько в этом сборнике ещё любимых!)



















Заходера!! Много Заходера. Часто Заходера!  Весело! И я передумала покупать дубль) про Мартышкин дом, потому что и  малорисуночный из Моей Вообразилии полюбился очень, как и многое-многое отсюда, даже папе, не говоря уже о нас с Лёвой. Моя любимая книга). Одна моя любимая книга)  Белая, большая, смешная, интересная, клад!

Лабиринт
















Маршак. Который как будто на какое-то время забывается, чтобы обязательно вернуться. Лёва всегда открывает страницу с Мастером-Ломастером, но читаем всё. И другие тонкие книги Маршака. Которого всё-таки к сожалению у нас мало.. Правда есть сс, жёлтенькие короткие томики из моего детства, любила очень).
Сын любит сравнивать Робина Бобина Чуковского и Маршака. Чуковский есть всегда! Он просто всегда-всегда! Его я не фотографировала даже.

Лабиринт

















Вдруг появился Введенский. "Мяу" мы периодически читаем. А вот стихи в сборнике "Кто" я как-то отложила, хотя год назад читала в настроение, Лёва не отказывался, но мне казалось как-то рановато всё равно. Но сын вспоминает. Особенно про зоопарк. И сны тоже. И другое. Я очень люблю эту книгу. Я люблю Введенского, поразительного поэта, который, как я знаю, писал детские стихи буквально на коленке ради денег, а получалась фантастическая поэзия для детей, для всех, гармоничная, серебристая дождём, тонкая и притягивающая.. я очень хотела бы узнать его другого, Введенского, о котором я часто слышала от абсолютно разных людей, филологов, музыкантов, близких и далёких, но любимых

Лабиринт
















Сын может вспомнить неожиданно прочитанную однажды мою детскую тонкую книгу Барто про Вовку.
Здесь рисунки Лемкуля выглядят совсем иначе, нежели в нашем Михалкове, например. Яркие, не отдельные фигурки, а пейзажи с историями, я очень её любила маленькой, нашла случайно..


























Или я могу зачитать Лёве найденное неизвестное ему стихотворение Токмаковой, так же в моей старой книге.


















Да, хочется много стихов. Сейчас часто читаемая книга "Грустный кондитер", но и Белорусец (Лёва строго следит, чтобы я не пропустила какое-нибудь стихотворение, помнит что за чем)), Татьяна Стамова, Дядина, Стивенсон, Барто (есть у нас прекрасный сборник с рисунками Митурича), немного Махотин, конечно, Уолтер Де Ла Мэр, Пивоварова, Яснов - все они живут, звучат, украшают нашу жизнь. И особенно радуюсь, когда они хоть строчкой, хоть напевом вдруг всплывают в историях сына, в игре, в рассказе его..)

Лабиринт























Из прозы так же неожиданно или ожидаемо выбираются разные книги.

Например, "Жили-дружили". Замечательная книга! Детская, интересная, несложная, красивая.  Лёва не забывает о ней)

Лабиринт
















И Сахарнова "Кто в море живёт" перечитываем с подачи сына регулярно. Любим больше всего Дюгонь.


Лабиринт

















А то вдруг вспомнится "Лев в библиотеке". "Там, где он рычал, ты, мам, не читай только". Я эту книгу сразу полюбила, а сыну потребовалось время, на осмысление, мы не перечитывали, но спустя месяца три после первого знакомства, он сам иногда выбирает её к моей радости. Красивая, добротная, история очень милая и светлая.

Лабиринт























Или Ёжик и Медвежонок. Я сильно радуюсь. И не ожидала, что Ёжика в тумане покупаю не только для себя. Хотя, конечно, что удивляться, когда книга завораживает, белые мазки бабочек в глубоком синем небе, Ёжик как живой и сказочный, тот, которого я, кажется, любила всегда, нет, чувствовала всегда.. Читая, я думаю о Баталове, и стараюсь подражать его бесконечно спокойным интонациям, эта книга - прохладный неглубокий брод в тёмной реке летней ночью, когда тихо, спокойно и тепло, и только яркие звёзды отражаются, да тихо плещет вода..

























А сборник с рисунками Антоненкова и сказками, именно этими радостными, прозрачными сказками Козлова касаются души как сверкающая в первом солнце капля на зелёном листке, чистая и совершенная, в простоте, ясности, гармонии..

Лабиринт

























И хотя есть ещё Снегирёв "Олени в горах" (Лёва любит про бобриную хатку слушать, напоминает о паучке в луже, и о лосях..), есть Сутеев, есть Алёшкины мысли ("Про горячо и нельзя не читай"), новая книга с французскими стихами, есть Чарушинские зверята, Коваль Маврина..., Весёлая свирель, русские народные сказки и какое счастье, что всё это есть.. но я больше писать не могу)). И заканчиваю этот бесконечный текст сомнительной важности..

Ведь через пять минут наступит Лето.. лето надежд, лето мечты, лето...


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...