пятница, 16 мая 2014 г.

Майский ветер. Весенний ветер.

Сегодня, в почти полный штиль, мы затеяли игры с ветром). Ветер весны особенный, сильный, яростный, не отпускал нас месяцами, так что мне ещё в марте пришлось спешно сооружать Лёве "ловушку для ветра". Что-то подобное описывала Бабушкина в своей книге "Что хранится в карманах детства", но у неё это было развлечение на ветру, а у нас необходимость и спасательный круг. И ведь помогло. Я намотала на длинную кисточку (не нашла палки) быстро вырезанные полоски из пакета.

"Это ловец ветра, как только порывы урагана будут набирать силу, ты размахивай кисточкой, слышишь, как шуршат и развеваются ленты? они ловят ветер, теперь он у тебя, он твой, ты поймал его!" - без запинки выдумывала. Всё что угодно, только чтобы сын не начинал паниковать, когда деревья гнутся к земле, а балконы и окна сотрясаются от грохота и завывания ветра. И помогло!!
С тех пор ловец лежит на видном месте, а сегодня к нему присоединились флюгер и вертушка.
Сначала я скакала по квартире в поисках стерженьков, палочек, шила, гвоздиков и ножей. Выручила спица, как хорошо вязать), часто спицы и пряжа находят неожиданное и нужное применение.  Подробное описание нашла здесь. Есть что исправить. Но флюгер готов). И даже стороны света известны.
Мне хочется, чтобы флюгер был. С детства ветер, его направление, название, знание ветра кажутся правильными и нужными. Знать мир, в котором живёшь. Если дует моряна - южный, то будет пасмурно, но не дождливо. Или чамра.. как у Селенского. про Астрахань он писал. Люблю "Не расти у дороги":

"На Крымской башне кремля скрипел флюгер. Давно облупилась  побелка на стенах, обветшал деревянный шатёр, срубленный в давние времена. Палящий зной, морозы и древоточцы иструхлявили плахи и кровлю.  ....
А ветер дул. Ветер набирал силу.
- Чамра! Чамара зашла, - сказал звонарь и наспех, словно отмахнувшись от мухи, перекрестился. Осенив себя крестным знамением очень небрежно, он истово, со смаком сплюнул по ветру и добавил:
- Дьяволицын ветер! Из века в век. Все ветра сверх земли дуют, сей - из недр земных начало берёт. Тьфу! Аминь!
 Огромное пылевое облако окутало город ровно и плотно. Звонарь, сбросив душегрейку, надел на плечо верёвочную лямку, привязанную к языку главного колокола - Кампана", другой ногой покачал дощатую "зыбку", соединённую со средними колоколами, и, перебирая руками верёвочные связи с маленькими колокольцами, как извозчик перебирает вожжи, сказал, обращаясь к Гошке, хмуро и отрешённо:
- ... чамра-то, сама по себе, ежели на русский язык перевесть, значит - рваная шапка. Ан, это не только ветер. Это - суховей, жар, удушье. ... Наказанье божье - вот что означает чамра.."

Даа, знаком и такой ветер хорошо.
Но не место сегодня было старым историям. Хотя жара стояла летняя, но ещё высокая, радостная. Да и в летней огненной я всегда нахожу удовольствие). Открытый балкон впускал медленный воздух, а мы с сыном в посветлевших, вылинялых комнатах мастерили ветряные игрушки.





















Вертушку делать совсем просто.
Нашла в Интернете картинку



















Ну а дальше - краски, снова палочки, клей.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...