пятница, 30 мая 2014 г.

О детских книгах сына. Вокруг трёх лет. Начало.

Читаем мы мало. Так я начинала эту историю, доставая с полок те книги, о которых хотела упомянуть. Доставала, доставала и получилось вот что... И ещё осталось..


















Но это всё правда. И стопка книг, и первое предложение.

Мало почему.

Совсем недавно мы читали какую-то одну книгу изо дня в день месяцами. Задолго до трёх лет появилась такая традиция, настойчиво внедрённая сыном.

Первой в списке была "Пик Пак Пок", хотя сейчас многие стихи и тем более загадки подходят как нельзя кстати, но я редко предлагаю эту выученную наизусть чудесную книгу, не могу))), а Лёва ничего, любит про пингвинов, выбирает нет-нет.

Потом я выучила так, что хоть ночью разбуди - "Ухти Тухти". Эта книга - подарок. У нас уже была Беатриса Поттер с её классическими рисунками в трёх томах, среди произведений есть и сказка про Ежиху миссис Туфф, кажется.. и хотя Лёва любит Кролика Питера и некоторые другие чудесно иллюстрированные (Про Бельчонка, про Утку Клару Кряквуд в частности почитываем) сказки, но именно эта история понравилась ему в обработке Образцовой с яркими и детскими рисунками Калаушина, и я сына понимаю)).

Лабиринт
















Следом было ещё интереснее. Пушкин, Тютчев, Бунин, Бальмонт (Бальмонтик как ласково несколько раз назвал его сын)), Волошин (до сих пор - Рдяны краски/Воздух Чист..), Фет в сборнике "Времена года" (но сначала просто тонкая "Осенние стихи"), оо, это упоение языком не надоест никогда, я даже жалею, что сейчас сын редко вспоминает их (надо напомнить)), хотя ещё зимой часто и много был Пушкин  тоже в тонкой Очей Очарование)

Лабиринт
















И наконец, до совсем недавнего времени и мне кажется, что не забыта ничуть и ничуть не отставлена книга Цыферова "Как лягушки пили чай". Мне вообще-то она не виделась удачной и лучшей. Сын решил по-своему. И я очень его поняла. Рисунки яркие (ну что ж.. и неплохие, конечно), но текст, текст чудесный, добрый, гладкий, без всяких ненужных драматизмов и напряжения, добрейшие истории, изложенные красиво, трогательно, нежно.

Лабиринт
















Мне кажется, это перманентное чтение перечисленных книг очень благотворно сказалось на сыне. Был период, когда он отказывался ото всего из-за страха и печали, которые видел почти в каждом произведении.. Он справился, я рада, что не настаивала, что поддержала, какие хорошие результаты это принесло, по крайней мере мне безумно нравится то, что происходит сейчас. А какие "подходящие" книги он выбрал интуитивно из всех.. гармония и доброта.. Удивительно!..

А весь Новый год мы читали "Маленьких человечков", переименованных в Больших и обросших такими многочисленными историями, что впору писать развёрнутое продолжение.

Нынешняя весна стала началом длинных вечерних книг. Сын сам так выбрал. Я уже подробно писала о "Золотом ключике" - март, о "Кате в игрушечном городе" - апрель и о "Раме и Руме" Сахарнова - май. Их я даже в стопку не включила. Ещё была новая длинная книга про гномов, которая мне понравилась. Она так и называется - "В стране гномов". Автор тот же, что и у любимой "Крапинки" - Эрих Хайнеманн и те же милейшие рисунки Фрица Баумгартена. Но качество чуть хуже и "Крапинка" мне понравилась больше.. И Лёва Крапинку понял лучше, гномы подойдут позднее, их мир удивительный и подробный, а рассказ о профессиях и занятиях очаровательно перекликается с настоящей жизнью, но в сказочном и затейливом ключе. Хотя положительные герои мыши - папа и сын - отправившиеся к гномам за помощью для своей бедствующей семьи, и оставшиеся там на весёлое и значительно продолжительное время, вызвали моё недоумение..

И остаётся день. (Вечером тоже бывают исключения-стихотворения). Но днём получается совсем мало. Во время любимого обоими полдника, с музыкой и чаем. И иногда просто так. Или в тему разговора. Или на ходу. Или когда делаем ингаляцию или закапываем капли.. Или в очереди. Или по дороге из пункта самовывоза. Или ещё как-нибудь. Но это не совсем традиция, вернее это традиция чтения в любой момент, но не всегда и необязательно.

В сфотографированной горке разные книги.
Среди них новые любимые, которые сын уже цитирует, которые я часто выбираю сама или просит он. Грустный кондитер, Заходер, сказки с рисунками Мавриной "На острове Буяне", Жукамо Бианки.

И те книги, о которых Лёва вспоминает вдруг, давние любимцы или просто давние, стоящие на полке, прочно обосновавшиеся и давно или специально (не к возрасту) нечитанные. Иногда к моему удивлению. И не просто так, а просит прочитать, снова, ещё. Из недавнего. Введенский, Козлов, Михалков (стихотворение про часы, какие часы, где часы, оказывается правда, часы...), Тюлька Джулии Дональдсон (Улитку и Кита поняла бы, мы её читали много и подробно, но Тюлька.. она всегда была немного.. немного "просто так", хотя хороша и стихотворение мне нравится!). Маршака.

Я напишу о них в другой день подробнее.

Только ещё одно. Дубли. Я всегда против дублей. Есть некоторые исключения, но в целом - нет. Не понимала смысла. Мне в детстве если нравилась книга, то я категорически не смогла бы принять другое изображение, совершенно и однозначно (и сейчас так же).
Лёва другой.. Он очень любит Чуковского. Особенно Тараканище (и Бармалея - там же Африка). Так получилось, что когда-то я купила тонкую с рисунками Сутеева, а много после вместе с Мухой-Цокотухой появился и Тараканище Антоненкова. Так сын выбирает, очень твёрдо и однозначно, когда-то он хочет Тараканище из белой книги (Сутеев), когда-то Тараканище ту, что с Мухой-Цокотухой. Это для меня удивительное открытие, во-первых любовь к разным рисункам, а во-вторых то, как чётко он хочет в разные дни разное, не раздумывает, не выбирает наобум, а сразу называет конкретную книгу, как будто для него они разные.. (а это так и есть..). Вот тебе и дубли.. Не знаю как быть)). Наверное, много дублей всё равно в нашем доме не появится, но теперь я, благодаря Лёве, поняла смысл.. он умнее меня, более открытый и принимающий..








Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...