среда, 11 июня 2014 г.

"Вечное теперь."

Такое прошедшее время,
Более настоящее,
Оно - настоящее будущее,
Будущее в прошедшем,
И всё это, вместе взятое,
Происходит одновременно,
Всегда, и давным-давно,
В данный миг и в далёком будущем.
Чувство времени - бесконечное,
Вечное Теперь и Сейчас, -
Бывало, пойду и вспомню,
Что завтра было сегодня
И будет позавчера.
(Мориц)

Я ощупывала эти слова до того, как книга, новая книга Мориц попала мне в руки. Сегодня.
Мы поднимались по тёмным без времени суток лестницам, которые просто вздыбливались несуществующими воспоминаниями. Это было наверняка, и я не помню ни секунды из этого было.. Удивительным оказалось новое место пункта самовывоза книг. Место как обратная сторона зеркала, завернёшь за угол сто раз исхоженного плоского места, а там своя жизнь, другая, незнакомая. Люди ходят, стройки, камни. И старые-старые здания, советские постройки, записанные точь-в-точь у Стругацких, НИИЧАВО. Дубовые двери, тёмные лестницы, выложенный кривыми холодными серыми плитками пол, как раньше, ни души, километры коридоров с миллионом одинаковых дверей. Прошли мимо только двух табличек, две двери подряд. Одна - Центр правовых услуг, опечатанная по всем законам и форме, а следом открытый Налоговый центр.
Только пальмы в кадке с вставленными палками в вестибюле не хватает, вместо этого на столе вахтёра красивый абажур с осенними узорами.


























И этот дом, мы с маленьким Львёнком, лето, сарафанная лёгкость, пакеты с книгами - я чувствую,
"Что завтра было сегодня
И будет позавчера".

Вечером солнце задёрнуло шторы, новые окна родителей засверкали брызнувшим дождём в отсветах тёмно-золотых лучей и яркой зелени, пробежался по дому мягкий ветер.

























Я смотрела в светлые, сверкающие белизной окна и вспоминала другой вид, который казалось будет вечным.. как в одну сторону, так и в другую. Старые рамы, вечернее кресло, сладимый воздух лета.. только неделю назад


























Как обычно сидели за общим столом и рассматривали старые фотографии. Воспоминания.. так странно, что это было, давно.. люди когда-то

"Такое прошедшее время,
Более настоящее"






4 комментария:

  1. Анонимный14 июня 2014 г., 1:55

    Стихи про время удивительные.
    Надеюсь маме и папе понравились новые окна) Представляю, как непривычно они смотрятся в твоем "старом" доме...
    Я тоже вчера смотрела старые фотографии. Вчера были поминки по папе, его старший брат принес папины фотографии.Такие...Он там совсем молодой. Я таким его не знала. Еще такой счастливый, тогда он еще не знал, какой станет его жизнь...Прекрасные фотографии, такие настоящие - пленочные, черно-белые. Современные - совсем не то..
    О.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сейчас Мориц читаю-читаю-читаю, так много близкого, очень.. невероятно близкого.. вот и это стихотворение тоже.
      Окна да), поменяли только в двух комнатах, но всё же разница колоссальная, как будто целиком ремонт сделан)).
      Как ты грустно написала.. мне незнакомы такие чувства.. сколько ни смотрела фотографии, много мыслей и чувств, разных, но нет горечи.. как это тяжело, как жалко..
      Я очень люблю фотографии. До рождения Лёвы и мои альбомы все отражали жизнь, обожаю их пересматривать, а нынешние никак не приведу в порядок, слишком много.. но по чуть-чуть, по капле всё-таки что-то стараюсь, не бросаю ни в коем случае, я просто не могу без фотоальбомов, без этой памяти..

      Удалить
  2. Анонимный14 июня 2014 г., 14:21

    Я рада, что нет горечи, это счастье. А у меня такое чувство, когда я смотрю на фото, что я никогда по настоящему не знала отца. И вчера я услышала фразу о нем, которая очень меня..огорчила. Что он был чутким. А я этого не знала, представляешь? И вот смотрю на это фото и вижу его таким - чутким, добрым, веселым...другим. Ой, ты прости, что я у тебя развела такие разговоры печальные)
    А мои фотографии всегда всегда в ужасном бардаке. У меня нет ни одного альбома, фото валяются где попало и как придется, и я очень редко их пересматриваю - мне это всегда грустно) Не люблю ничего вспоминать. Люблю только дневник свой на ББ перечитывать)) Как дурочка, честное слово))
    Твоя верная подружка, О.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, это просто невозможно тяжело.. я не умею это сейчас понять, но должен быть какой-то смысл всего этого.. может для будущего.. для вас.. Я ценю то, что ты поделилась и рассказала.

      Я люблю и фотографии, и дневники, очень понимаю о чём ты, но сильно надеюсь не потерять то большее хорошее, что они мне дают. Сейчас кстати озадачилась невозможностью делать архивы на ББ, всё больше он меня отталкивает.. скопировать всё.. это сколько же времени.. но и здесь нельзя делать архивы.. вот задачка мне)), ужасно не хотела бы всё это потерять..
      Оксана)), спасибо)).

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...