понедельник, 16 июня 2014 г.

Мошковская. Мазнин. Детские стихи.

Наслаждаемся с сыном новыми стихами. Мошковская и Мазнин. И если имя Мошковской я хоть как-то слышала раньше, то Мазнина совершенно не знала. Лёва, понятно, так же.
Две совершенные в приятности и попадании в детское настроение книги. Разные, но объединённые нашей любовью, яркость и открытостью.



















Мошковская "Весёлые стихи для малышей".
Я уже делилась как-то с друзьями, что в Лёвином чтении пока нет книг, из которых он "вырос". И мне кажется это таким верным. Конечно, я не особенно отбираю книги по возрасту, особенно касается стихов (в пределах разумного, конечно, с прозой), но присутствие откровенно детских книг без реверансов в сторону туманной взрослости или грациозной взрослости или ещё какой-нибудь взрослости становится добрым, лёгким и важным моментом в нашем чтении. А если это книга полюбившейся мне Мошковской, то особенное удовольствие. Оттеняющее, подчёркивающее и все другие стихи, разные. Чем-то сборник (настроением) напоминает "Алёшкины мысли", только младшего Алёшки - не из-за тем младшего, а по стилю и рисункам, наверное.. Рисунки милейшие, я всегда представляла так детство, может быть когда-то у меня и были книги с подобными иллюстрациями, но даже и без воспоминаний очаровательное впечатление.
Здесь больше Лёвиного, не просто детского, а именно Лёвиного, так уж получилось).

Любовь к утру

Люблю, когда утро!
Я утро люблю!
Люблю,
когда я уже больше не сплю,
и синее небо,
и ветки - в окно,
и в комнате больше не будет темно....

крокодилам

Игрушки, конфеты
мне не дарите -
всё это, всё это
вы заберите.
Мне крокодила
такого живого,
не очень большого
лучше купите...

машинам

Отойдите! Я - машина!
И внутри меня - пружина!

Лёва запомнил многие стихи сразу и просит перечитывать. Даже про улетевшие (и вернувшиеся)) воздушные шары.
А я увлекаюсь рифмами, повторением, прыжками и скачками поэтическими, такими играющими, красивыми, остроумными, детскими - восхищаюсь, любуюсь как многослойной, будто объёмной, живой картиной. Игра слов - игра, которая всё больше увлекает благодаря детским поэтам.

Лабиринт

Вот и Мазнин. Хотя передача цветов добрых рисунков Елисеева и Скобелева вызывает некоторые сомнения.. книга нравится очень. С одной стороны здесь замечательные, певучие стихи по мотивам чувашских народных песенок, а с некоторых пор я сильно полюбила, с Лёвой вместе, разное народное творчество, прозрачное,гармоничное, перекликающееся и успокаивающее, с ритмичными повторами, летящее.
А с другой - стихи улыбающиеся и мне..

И я написал:
"Миновала зима".
И я написал:
"Наступила весна".
И сам удивился
Нелепой затее:
Какая весна,
Если завтра - метель.
Но мне показалось,
Что стало теплее,
Что чисто и звонко
Запела капель. - это просто тайное послание специально для меня..
И остальные стихи так же). Если Мошковская пишет про Лёву, то Мазнин черкнул и мне пару стихотворений, не выходя из образа детского.

Лабиринт



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...