пятница, 18 июля 2014 г.

Сказка про Крышу. Пятница.

Обычно пятница Крыши была спокойным днём, как и все дни будней. Но сегодня с самого утра всё пошло непривычно, хотя лёгкие облака и слабый ветер обещали пригожий, тихий, летний день.

Сначала поднимался мастер Вик, второй раз за неделю, это уже удивительно. Он что-то измерял и о чём-то думал. После его ухода в воздухе явно вырисовывались планы и события, но ясно увидеть Крыша их не могла.

Через три порыва ветра и двенадцать капель из уличного крана на Крышу вернулся мастер. Да не один, а с помощником. Они несли доски, металлические конструкции, неизменную сумку с инструментами и весёлое настроение. 

Работала кипела дружно - опилки летели во все стороны, хрустко визжали пилы, звонко молотки забивали гвозди. Обедать не спускались. Прямо здесь, на пока ещё недоделанном ..мм.. что же это было.. сооружении устроили пикник. Под открытым небом среди наступившей солнечной тишины принесённые снизу припасы казались особенно вкусными - помидоры, огурцы, картошка, хлеб, паштеты и сладкая черешня на десерт, красота! Но работа не ждёт, и мастер Вик с другом снова принялись за дело.

Уже к вечеру, когда солнце, будто вобрав в себя весь дневной жар, разгорелось червонным густым золотом уставший мастер Вик пожимал руку товарищу, они вместе любовались новой постройкой. С ними вместе дивилась Крыша. Теперь у неё был немного другой вид. Чердачное окошко превратилось в дверцу, которая вела на небольшую площадочку с кованным ограждением, узоры которого напоминали старые виньетки водосточных труб.

"Да, спору нет, красиво и уютно! Но зачем?" - гадала Крыша. 

"Дорогая, - отвечал мастер Вик - ты здесь совсем одна, конечно рыжий хитрец навещает тебя, и птицы тоже. Но всё-таки хочется порой и гостей принимать? Я видел, как вчера ты радовалась окошку, и Пальма воспряла духом, если можно так сказать о Пальме. Мы там внизу немножко посовещались, ты дорога нам как и весь дом, поэтому вот, да и нам радость, такой красотой любоваться" - обводя взглядом свежеющие просторы вечернего города, закончил мастер, на Крышу поднимался весёлый помощник, он тащил кадку с маленьким Клёном, а следом водрузили на площадку скамейку.

"Мы хотели Пальму, но зима под открытым небом не для неё, будете дружить как прежде, а это новый друг" - объяснял мастер Вик счастливой Крыше. Она чувствовала себя не старой развалиной, а новенькой, маленькой, мечтательной Крышечкой. "Со временем и фонарь поставим" - пообещал мастер Вик, спускаясь вниз.

Да! Теперь сюда, на Крышу, часто и особенно по выходным будут подниматься люди, чтобы посидеть в тени подрастающего дерева, с книгой или письмом, чтобы поговорить о важном с собой, с Крышей или с кем-то ещё. Здесь можно будет пить чай. Любоваться небом и городом, расстилающимся вокруг, с другими крышами, окошками, деревьями, дорогами. Здесь можно будет радоваться, грустить, молчать. И жить. 

Бесконечно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...