воскресенье, 10 августа 2014 г.

Появилась на свет в Августе.

День, который не может быть днём. Он что-то другое. Не время и не обычная череда минут. Всё в мире такое, каким мы видим и чувствуем, воспринимаем, и неизвестно, видят ли другие то же самое. Но всё-таки как-то договорились). А 9 августа это другое, нужны другие слова, чтобы рассказать, попытаться объяснить. 9 августа такой же не день, как не день - суп. Я хотела назвать его Цветень, но оказывается когда-то в древности так называли май, что для меня тоже символично. И даже события не меняют этой отдельности августовского мира, длящегося по воспоминаниям всего день. Каждую минуту меня сверлила мысль, а температура-то 37.. 37,1.. 37,2.. и не могло быть настроения, но Цветень длился, преподнося подарки, в том мире это обычное).

Я открыла глаза, рядом улыбался мой сын: "Мама, с днём рождения!" Боже мой, вот оно счастье, открытое, огромное, только моё счастье. Утреннее, сверкающее, августовское.

После завтрака мы забрались на белый по случаю Августа диван с толстенной энциклопедией. Лёва пожелал освежить в памяти подробности Фагота. И не захотел детские книги о музыке. Непременно энциклопедию деда (с листами-калькой..).



























Достала с дальней полки заслушанный  когда-то диск пластиночкой.
Thelonious Monk "The Unique"











Дом наполнили каплезвуки, переливающие воду в прозрачные стаканы, стеклянные вазы и вазочки с разной высоты веселья, рассыпающие искрящиеся брызги музыки.
Накануне и после стояло душное марево, но Цветень будто открыл печь солнца, и жар как горячая вода душа, только с мельчайшими неощутимыми струями, до мурашек окружал каждую самую мельчающую поверхность августа. Жар, жара, белый зной, колышущий сознание и воздух.

Но дома спокойно, тихо, только каплезвуки Монка. Неожиданные деловые встречи  обернулись коротким взрывом цветов и сладкими словами праздника. Новым и приятным знакомством, чувствующим Монка на своей волне. И это было ещё только утро).
Хотя цветы я сфотографировала уже вечером, вернувшись с сыном от мамы и папы, дорогих, любимых. Вернувшись в тишину жёлтой кухни и абажура. Жаркой ночи без ветерка, чувствовать которую наслаждение.



















К обеду мы с сыном после долгих колебаний всё-таки отправились к родным. Я выбрала специально шитые к этому дню одинаковые наряды, после некоторых сомнений. И сделала так правильно. Всё было правильно). В такси, но окунувшись на миг в белый раскалённый мир, сверкнув разлетающимися волосами и тончайшими тканями нового, новая одежда всегда настраивает). Мне нравятся мои длинные волосы, я почему-то чувствую их только сейчас, может быть причина - забранная по-другому чёлка, но мне нравится ощущать щекотливые прикосновения прядей на плечах и спине.

Успела съездить за новыми книгами, растворившись в лете и августе без остатка. И вернулась к сыну в квартиру родителей, покачиваясь как после качки на корабле. Остановки поливают огнём асфальта, здесь не бывает деревьев. Есть только Солнце. И книги). Яркие, пахнущие красками и новизной, обещающие удовольствие чтения, созерцания, мечты, воспоминаний и песни, дарящие радость).

Вечер подарил субботнюю благодать, благодарность, опору, силу. Крепко держат меня мои родные, без оглядки, несомненно, мама и папа, я - часть ваша, только с вами так хорошо.

И поздравления и даже Непоздравления, которые может и важнее! вниманием и заботой, и слова, и обещания праздника - всё это вечер).

Утром уже дня, 10 августа, мысли теснились и прыгали. Спешно строчила их на доску папиным быстрым почерком, но так и не смогла описать той радости, другой радости от 9 Августа, Цветень, когда родилась и моя любимая Туве Янссон.



























2 комментария:

  1. Катя)) Прекрасный день, прекрасный август, чудесный рассказ про счастье))

    ОтветитьУдалить
  2. Аня, спасибо!!)) я так рада, что ты это написала).

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...