понедельник, 11 августа 2014 г.

Вокруг Мориц. "Крыша ехала домой".

"Жарко, жарко, нету сил, хоть бы дождь НЕ моросил" - так говорила я маленькая, раскидывая руки навстречу поливающему огнём солнцу. Я не хотела дождя и всегда любила лето. Сейчас я лето люблю по-прежнему, и дождь полюбила, и облака. Дни стоят душные, пасмурные (и как обычно напоминают мне повесть "Муми-тролль и комета"), кажется и ветер есть, срывает со стен картинки, но порывами, через минуту снова всё затихает и не шевелится в августовском мареве. И я это люблю).

Но кто же против свежести. Мы налили воду в маленькую бутылочку с распылителем и брызгаемся водой.

А ещё Юнна Мориц! Она льдинками веселья  рассыпает летнее настроение пригоршнями. Особенно по вечерам.


















Ей вторит Антоненков всплесками цвета и брызгами красок. Там всё такое наше, и дом, и гном, и перевёрнутый дом лягушки, и вареник, и секрет для разговоров).


















Моя деньрожденская книга - пришла в день рождения - "Крыша ехала домой". Давнишняя мечта сбылась).


















Мориц давно увлекает, бередит, удивляет и играет музыку сердца в нашем доме. В любое время года.

Взрослая Мориц весна в библиотечных книгах и собственном сборнике Сквозеро.
Детская Мориц в стихах, новогодних подарках, домашних авариях - Тумбер Бумбер, не молчи!

и песнях, конечно).
Осенние песни на стихи Мориц в исполнении Татьяны и Сергея Никитиных. Наши любимые-любимые, которые мы слушаем весь год, но вспоминается осень, красивая, листопадная, будоражащая).
И, конечно, Большой Секрет из времени детства. С летающими лошадьми до щекотания в глазах.

Так что новый сборник как будто и не новый. Он как фотоальбом, как хранитель семейных особенностей, важностей и смешных историй. Напоминает и веселит. Веселит от души, ясно, открыто и безудержно. И так по-Морицовски, ярко и тонко, сильно и нежно. Как её имя. Если мне встречается песня, то я её пою, и мне хорошо и сын подпевает), а если история, то слушает).

Книга из жизни.
Я стояла у окна, вглядываясь в открывшуюся дорожку мимо садика, вспоминала, как гуляла там с Лёвой, когда он ещё в коляске был, а теперь он что-то рисует на большой доске позади меня. А я смотрю туда, в деревья, и думаю, что сейчас, вечером, после чая и перед ужином, летом, в августе, с миллионом отложенных дел и абсолютным бездельем я счастлива, я снова смотрела на себя со стороны, как на мою маму, когда я была трёхлетней, как на себя из будущего. Но тут стихотворение Мориц сменилось песней, ко мне подскочил Львёнок, и мы начали танцевать, прыгать, держась за руки, и стало не до Мыслей, даже приятных. А просто), как у Юнны Мориц в сборнике "Крыша ехала домой")).



















P.S. Да, там ужасно приятные толстые белые листы и картинки смотрятся не так, как я представляла). Лучше).
Лабиринт


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...