вторник, 12 августа 2014 г.

"Потерялась девочка" Г. Демыкина. Как могло, но не случилось.

Бывает.. Да, бывает. И я писала о книгах, которые дополняют нашу жизнь своим присутствием и настроением, изменяют её.
Но здесь немного иначе.
"Потерялась девочка" Галины Демыкиной.
Книга - сказка, и книга моей жизни, которая могла бы быть.. Как это у Брэдбери, в прошлом, далеко в прошлом птицу вспугнул случайный человек или светофор сломался и кто-то завернул на другую улицу, и сегодня всё иначе. Не хуже. А по-другому. Совсем, даже люди другие. Но в книге я узнала слишком многое из того, что могло бы быть. А что-то может и будет. Или не будет. Но оно есть в этой книге.
Вот так запутано получилось объяснить. А на самом деле всё так ясно и прозрачно, что не кажущаяся необходимой книга вдруг стала слишком важной и слишком моей. Да, и интересной, доброй.  Несмотря на глуповатое на вид придуманное слово - пурзи - сказочные герои повести. И благодаря Епишину. Первая книга с рисунками художника Епишина у нас. Яркому и передающему настроение повествования очень. Детская, но не простая, если захочешь..

В пасмурные и душные дни вымышленный цветной мир был немного чересчур реальным и даже как-то влиял на настроение, мне казалось, что сильно и настойчиво, порой тревожно. Всё-таки день выкрашенный в один цвет сложно пережить. Но как только я научилась там дышать, это оказалось легко - нужно было принять его, целиком, как жару, раствориться - то стало так радостно, я с замиранием читала между строк о себе, и с нежным любопытством строки о мире пурзей, непохожим ни на какие другие детские истории, удивлялась непохожести и радовалась.

Поклонившись Муми-маме и её нарисованному саду, я закрываю книгу, чтобы поставить её на полку, сыну ещё рано и не знаю, заинтересует ли его когда-то история, которая не случилась с его мамой. Но книга, книга эта удивительная наверняка раскрасит свой дом теперь иначе и когда-нибудь ещё скажет своё слово, а я буду помнить).

Лабиринт


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...