пятница, 22 августа 2014 г.

Часть дома, часть жизни.

Бывает часто, что позднее утро мешает длинной прогулке, но каждый раз, когда кажется, что напрасно вышли, зря поехали, ведь времени всего ничего, получаются такие удивительные минуты, которые помнятся и светят долго.

Однажды осенью, в октябре.

День тёплый, тёплый осенний день. Сквозь мягкий лёгкий туман просвечивает небо и соломенное солнце, кажется, что редкие листья вобрали его золото, желтизну, яркость. Тихо, спокойно, свежо. Осень.. Рядом с редеющими октябрьскими деревьями стоят густо-зелёные, вымытые ночным дождём. Как будто каждое дерево решило по-своему. У каждого свой наряд. Этот тополь в прозрачном бледно-жёлтом платье, тот в пальто тёмно-травянистого цвета, один вяз кудрявится тысячами жёлто-коричневых листочков, другой забыл, что сейчас осень.. Удивительная разноцветная, разносезонная осень, как в Двенадцати месяцах.. Лёва, проходя мимо череды зелёных деревьев, всегда говорит: здесь лето..

Мы остановились в осени. Маленький скверик Пушкина, напротив старого красивого дома, на первом этаже книжный с большими окнами. "Современник" ("Апрельское колдовство" Брэдбери - Сергей - его пустой дом - табурет - стены - второй курс - тетради с лекциями...). Сегодня Набоков "Волшебник". Стояла под жёлтым деревом и читала, играли с Лёвой в прятки, или сын увлекался новой находкой, а я снова погружалась в строчки, сейчас пойму - софизм - эвфратский абрикос...


А сегодня бесконечное лето. И маленький скверик Пушкина вновь. Зашли во вчерашний Художественный салон. Теперь цветной дом обзавёлся круглым окошком. Так интересно. Там нет ничего, там нет даже нас. Но зато есть цвета, книжные полки и картины на стенах. По-моему это хорошо). Если понятно, что я имею ввиду..


















Солнце снова жаркое и ослепительно небо, белёсое как в самый зной. Лавочка, цветные карандаши, блокнот, рядом у сына игра "поиск зверей", а я сижу и смотрю. Дышу. Выбираю карандаши и в блокноте рисую.

Рисую акации, какая досада, нет тёмно-зелёного карандаша, но зато есть густо-синий, чёрный и коричневый. Просвечивает будто вобравшая солнце ярко-зелёная аж до жёлтого листва на общем тёмном до синевы фоне деревьев. Рисую голубое небо и красно-коричневую стену Краеведческого музея. Неумело, почти никак. Но привычно неумело. Не ожидая чего-то от себя. Наслаждаясь минутами, рядом с сыном. Он и я. И каждый отдельно. И вместе.

Очарование этого места не передаёт ни одна фотография, слишком обычно. И слишком много дней-воспоминаний у этого скверика. Встречи, разговоры, однажды я пришивала тесьму к джинсам своим здесь, в другой раз сидела на лавочке до темноты, без книги, одна, подсаживались иногда незнакомые люди, я помню обрывки чужих историй, рассказанных не мне, а я ждала, не дождалась, а день помню. И другой пасмурный. И солнечный. И снежный.

Медленное послеобеденное время длинного августа. Сын бродит по дому с Ватрушкой в руках.






Пора полдничать).

4 комментария:

  1. Как хорошо!
    Очень красивое окошко в вашем доме)

    ОтветитьУдалить
  2. Почти один и тот же пост (имею в виду ББ), а настроение совсем другое) Прекрасное настроение и прекрасный текст.
    И эта картина справа, Кассам, мне кажется в вашем Цветном Доме будет так)
    О.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана!). Здесь по-другому и тоже правда). И дополнительная возможность скопировать ещё важный мне текст, сохранить его (я всё думаю, как бы ББ полностью перенести, сохранить, если архивы там не делаются теперь..).
      Картинки сбоку мои любимые, я давно их выбрала). Мечты.. особенно первая..

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...