вторник, 26 августа 2014 г.

Прогулки, будни, лето.

Лёвины вымокшие в фонтане трусы сушатся на верёвке, я наливаю очередную чашку чая и по просьбе сына включаю музыку, успокаивающую бурю. Отдых..

Пыльная буря после солнца. Вы видели когда-нибудь летящую пыль как ливень, волнами?

Но сегодня она никак не разгуляется, будто гружёная яблоками телега подпрыгивает на ухабах пыльной дороги, взбрыкнёт лошадь, вскочит, но не понесётся в даль, не взлетят в воздух яблоки, выкатятся прямо к нам под ноги. И медленно грузно едет телега дальше.

Только лёгкие влажные тёплые сквозняки проносятся по густому от духоты дому, шелестят картинками, раскачивают августовскую страницу календаря, рыб на альбомных листах, дышат в занавески, изредка взванивают окнами.

Мы вышагали днём все дороги у реки. Жара августа обволакивала, влажная не близостью реки, я знаю огонь расплавленного металла июля, сейчас обжигающий белый камень и глухой звук дерева. Зашли в прохладное кафе за кисло-малиновым чаем со смородиновыми листьями,























ныряли в фонтанные сверкающие струи одни. Благодатна безлюдная набережная в такое время огненного дня, широкая, пустая.

Даже заблудились немножко, на параллельных набережной улицах выстроили новые витиеватые небольшие дома, такие же тихие и молчаливые в это время как и вся эта часть города. Улочки, оттенённые старыми вязами и тополями, смешиваются с виднеющимися в дворах деревянными постройками прошлых веков, квадратики маленьких окон, узоры солнца и теряющиеся в глубине кирпичные стены. И я не узнавала города, мы с Лёвушкой шли по жарким тенистым улицам как будто впервые, останавливаясь и разглядывая новые места. Искали магазин, большой и новый, который никак мне не даётся. Мой любимый отдел перенесли туда ещё прошлой осенью, с тех пор покупка некоторых необходимых штук - целое дело..


























Солнце светило так уверенно, но в нашем городе погода может измениться в любую минуту, и хотя маршрутка всеми силами старалась переплавить нас в что-то более жидкое, чем мы есть, но я рада, что вихри взлетающей пасмурной пыли не застали нас на улице. Ждём дождя или солнца, всё равно, чтобы отправиться в мамин сад или устроиться дома с полдником, всё равно, август, лето).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...