воскресенье, 7 сентября 2014 г.

Лунин. Азбука. Звуки.

Звуки, звук, звучание.
Это много для меня. Я могу не принять человека по голосу. Я слышу стрекотание кузнечика в солнечный день и настроение моё тут же меняется, становится медленно летним. Мы слушаем с сыном море в ракушке, мечтая о том, что когда-нибудь..

Мой голос, то, что слышит мой сын с самого начала, его звучание. Больше всего он слышит меня. И если я перенимаю часто интонации и манеру говорить у подруг, то что говорить о сыне, который рядом со мной всегда, я говорю для него. Говорю по своему обыкновению быстро, торопливо и много, говорю и, конечно, не замечая за собой, пропускаю звуки и проглатываю окончания или начало слов.. Так путается его понимание, так происходит какое-то искажение наверняка.

Но нам помогают стихи. Не зря потребность в них возросла во мне невероятно с рождением сына и дальше, всё больше и сильнее. Первой книгой, которую я взяла для него двухнедельного (первую неделю мы жили в роддоме) был Пушкин. Сейчас открывается передо мной огромный мир стихов, огромный как океан. Я читаю, стараюсь исправить свои недостатки речи, громко и плавно, напевно или резко, как требует ритм и смысл, как живёт стихотворение, обращая особое внимание на звучание. Чтение стихов вслух стало любимым временем в жизни. (не могу читать при ком-то)), только сыну). И мне кажется, что это не только стремление к хорошему и красивому, это ещё и помощь, помощь маленькому человеку узнать и почувствовать звуки. Которые могут путаться, а после разговора с одной интересной девушкой филологом, я поняла, что и путаются они не просто так, а по сложившейся как будто традиции, заложенной в языке.
Она только приоткрыла некоторые нюансы, а я уже утонула, но поняла, что чувствовала в том же направлении. В том числе когда выбрала Азбуку Лунина. Когда узнала Лунина, волшебного Лунина, который не просто чувствует звуки, он учит, нет, он показывает, он знакомит, он дружит, он главный и знающий. Рядом с ним всё становится на места. Ш шелестит и шуршит, З звенит, Х холодный, а А август алый. Мне хочется придумать игры с некоторыми звуками, которые Лёва путает или не умеет произносить, мне показалась эта игра интересной и важной, помогающей почувствовать, а значит и сказать. Лунин её подхватил и отточил. Вера Павлова увидела и показала мир звуков, очень тихий на первый взгляд. Нам остаётся только следовать за ними, в ещё один мир, который я увидела благодаря сыну. Большой, бескрайний, интересный как и любой. мир.

Лабиринт



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...