среда, 1 октября 2014 г.

Анни Шмидт. "Саша и Маша" и Лёва.

А я и не знала! Я ж ничего не знала!! Сто раз встречала упоминания. какие-то брошенные вскользь слова или новости, но совсем не обращала внимания. Но, видимо, сейчас время пришло подходящее (хотя и раньше можно было запросто). Съездили с Лёвой, забрали книги, как-то в сентябре, а среди хороших и очень хороших томик карапуз, про "Сашу и Машу". Книга как игрушка, хорошенькая, толстенькая, маленькая. Бывают такие вещи, которые из рук не хочется выпускать, с разными эмоциями, а с этой приятно, и удобно, и хорошо. Мы её прям в автобусе и раскрыли. Дядька впереди сидел, седой и кудрявый, мне кажется его затылок тоже смеялся или просто у меня настроение вдруг поднялось. Красота же. Солнце заходит золотое большое, на улице ветер, а в автобусе тепло и удобно, Лёва не ходит на голове, а сидит на моих коленях, книгу читаем, да ещё такую, за ме ча тель ну ю. Он в слух превращается, когда я очередную главу начинаю. Но мы растягиваем. Потому что впечатлений правда у сына много.



















Там же всё про него. Я заметила, что, наверное, все детские книги примеряю на Лёвушку, ну то есть или его в них вижу, для него даже Крапивина, о будущем.. И часто писала - ой, да это же Лёва, в Алёшкиных мыслях, в Жили Дружили, в Гугуцэ, у Мошковской в стихах, у Милна и Стивенсона.. или он сам себя находит  в Раме и Руме ("атомат" расщепляет уже целую вечность), в "Иване - крестьянском сыне", в пожарном у Маршака, в строителе у Маяковского, в путешественнике на Гигантской Груше, в не Мастере Ломастере, в победителе всех врагов всех книг и прочее. В интересных ему образах - гроза (Тютчев, я люблю тебя), рыбины всякие и море, Африка,  инструменты (например, и Маленькие человечки).

А тут обычные мальчик и девочка. Ведь даже Мадлен необычная, любимая, нравится, но по-другому. Саша и Маша, у них всё так же как у нас, и здорово, просто, легко. И интересно! А завтра что будет? Названия глав даже интересные - "Как Саша порезался" ! "о, сюжет!" (нет, у меня не настроение Басова, но так просто, мне очень нравится)), "Как Саша облил бедную кошку", а день рождения, а как цветы сажали, а Снеговик, кошки и собаки, картинки и простуды - всё-всё Лёва слушает, затаив дыхание, я чувствую, как ему интересно, поразительно интересно, удивительно интересно. Это как я.. не знаю.. наверное, как мне, когда я себя в книгах Гессе вижу. Или не сравнить. Потому что у сына моего пока нет друзей ровесников, а тут их двое.... И всё вместе.. радость дружбы и совместных дней. Запомнил всех героев, всё время - Саша то, Стеша сё, Таки, Маша.. Хорошая книга! Остальные тоже будем покупать).

Где-то в отзывах читала, что ситуации в рассказах пиковые и пороговые что ли.. пример запомнился с картинками из книги, которые дети вырезали. Хотела даже заранее ознакомиться.. на предмет других может быть сложно эмоциональных ситуаций, мало ли.. Знаю я как Лёва может принять к сердцу.. Но всё так плавно и мягко, как должно быть. И собака потерялась и нашлась, и палец порезали, а потом яблоки ели, простудилась Маша и выздоровела, а потом гулять их ещё немножко не пускали). поссорились-помирились, подтрунивают друг над другом, смеются, боятся, плачут и снова смеются. Это очень-очень-очень нужная нам книга! С самыми маленькими и любимыми рисунками. Ура!

Лабиринт

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...