суббота, 11 октября 2014 г.

Мой сын.

Когда-то в мае я увидела это стихотворение
когда-то в октябре много раньше я почувствовала его

Холод. Утро раннее.
Стирка в умывальнике.
Спит мое желание
В голубом свивальнике,
Спит мое мечтание,
Плод воображения,
Вот ему питание - 
От стихосложения,
Вот ему летание,
С миром сочетание,
Лика очертание,
С бликом выражения.
А мне - мытье, катание,
В поджилках трепетание,
Да с песенкой топтание - 
До головокружения.
А в глуби - ожидание
Родства и продолжения
В чертах изображения.
За это обладание
Любое съем страдание,
Минуя унижения.
Плачь, мое мечтание,
Плод воображения,
Вот тебе питание - 
От стихосложения:
Кушай, моя деточка,
Кушай, мое солнышко,
Кушай, моя веточка,
Кушай, мое зернышко!

(Мориц)


С каждым годом всё меньше слов, всё меньше я могу сказать, всё больше внутри, как много там оказывается места.. там хватило бы..

Этот год.. целый большой год. Год, когда мы были только вдвоём. Так получилось. Всегда. И больше никого. Нет, конечно, были люди, их было немного. Но всё равно каждый день начинался вдвоём и заканчивался вдвоём. И это был счастливый день. Одна, мне хотелось побыть одной, поэтому я засиживалась ночью до 2-х, в какой-то маетной суете успеть пожить одной и не успевала, и не успевала спать, и всё время хотела спать, входила в нашу комнату и вдыхала привычный родной запах, который не уходит с ветром в открытые окна и не высушивается обогревателем. Раскинув руки, спит мой сын. А за окнами туман, тихая летняя душная ночь чёрная и звёзды или дождь заливает стёкла. Так и не увидела снежной ночи с огнями фонарей, был ли снег.. Только часы тикают в тишине. Надо бы скорее упасть и уснуть, но я растягиваю эти минуты счастья.

Сушу волосы феном у родителей, а Лёва сидит на диване закутанный в коричневый плед. Я не слышу его за шумом, только вижу, как он смеётся, говорит-говорит, качает головой, его золотые волосы взлетают и рассыпаются, машет руками, подскакивает. Какой красивый.. какой большой. Мне всё не верится. Я его обнимаю, а он меня, мы кувыркаемся - он визжит в восторге, танцуем - смеётся и закрывает глаза - ещё-ещё, а у меня уже нет сил долго кружить его на руках, так жалко., и такой он хороший, ладный, мой мальчик.

Весь год мы маршировали парадом, скандируя песни как лозунги радости в тишине или шуме улиц. Иногда он маршировал один, а я просто шла рядом, радуясь. И молчала. Мне всё больше хочется молчать и улыбаться.

Садились завтракать и обедать, я люблю готовить завтраки, обеды и ужины, накрывать на стол и звонить в колокольчик, люблю садиться на свой стул со спинкой, а рядом мой сын, мы желаем друг-другу приятно дня, аппетита или утра, а в окно небо. И такое невыразимое наслаждение в этом привычном и неторопливом. Чтобы рядом его лицо родное и хулиганистое, и каша падает с ложки, я спешу за салфетками, о которых часто забываю или открыть окна и снова усаживаюсь уже с чаем. А он, мой Львёнок, болтает или поёт, и я уже теряю терпение, но следующий раз, знаю, мы снова сядем за стол как обычно, как всегда. А потом полдник и книги. 
Это был год, когда мой сын стал старше - его желания, его планы, его идеи, его мечты, которые я спешила поддержать или записывала, чтобы не забыть, а он всё-таки напоминал.. Сварить Лёве яйца на завтрак, а когда мы пойдём в Планетарий, хочу к Ане, идём в Кремль, а помнишь мы делали печенье как у смеянцев, давай лепить пельмени и вареники... и никак пряничных человечков... ну та книга, с лодкой - Паустовский??, давай готовить пироги. Лёва любит готовить, я обожаю это наше время.. вечернее, в жёлтой кухне, с мукой и тёплым тестом, в котором кажется есть душа, фартучек с грибами, мой детский красный теперь висит с моим льняным большим, который мне подарила Аня, я обворачиваюсь им в два слоя и как будто настраиваюсь на уютные хлопоты в кухне. Он вёл меня по этому году, мой сын, а я с удовольствием шла за ним, потому что эта наша дорога, общая, где часть меня, где я. 

Дорога, которая началась тогда, совсем недавно и ужасно давно. В холодном голом тёмном коридоре, в режущем солнечном дне октября, когда от меня кажется ничего не осталось, но сначала без глаз - всё в порядке? мальчик? и снова без меня, темнеющий вечер, по телефону - "я его слышал"; я не слышала, как родился мой сын, а Сергей по телефону слышал, и этого я не забуду никогда, я слышу через него.. Холодный октябрьский солнечный вечер в окне кафельного туалета. И уже совсем темно, когда я его увидела, спящего, самого красивого, невероятного, беленького, с ресницами огромными, такое лицо родное, вот человек, он живёт, это я его родила.. Лёвушка, Львёнок. Я - мама Льва. С того дня строится новая жизнь, прекраснее которой я не знаю ничего.  Пусть так будет всегда.

Осень. Октябрь.




2 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...