понедельник, 13 октября 2014 г.

Праздник. День рождения сына.

Наш праздник, наш день. Есть мой собственный день рождения, день, который приходит сам, а я его жду, с подпрыгиванием и радостью. И день рождения сына. К этому дню я готовлюсь, с трепетом, с большим волнением, никому не рассказываю, сижу по ночам и готовлю праздник. И жутко волнуюсь. И это такой для меня немножко подвиг, урок, нужное мне - повод научиться готовиться к чему-то, планировать, придумывать заранее.. это невероятно мне сложно..
Я рисовала картинки и слушала старое радио, запах старой туши, кислый. И это уже был праздник. Только мой, никто о нём не знает.

Накануне до трёх ночи я судорожно проверяла, всё ли готово, вешала, доклеивала, пришпиливала, в 2 ночи сбивала тесто для деньрожденской запеканки и думала, что вряд ли засну. Как тогда, в ночь с 11 на 12 октября, когда мой сыночек устроил танцы в животе, а я ходила по глухим и пустым коридорам, изредка натыкаясь на неторопливых полуночниц, таких же как я.

День начался в 8 (как и тогда). Только радостным Лёвиным - "Я понял, что у меня День рождения!!!" - сидел в кроватке и таращился на цветные флажки.

У нас море. В прошлом году был Лес. А в этом мы вышли из леса к морю.. Все свои желания и мечты мой сын позволяет мне исполнить.. И так уже было когда-то, в снах..

"В комнате, Лёва, причмокивая, пьёт своё молоко, а я тихонько лежу рядом, с полузакрытыми глазами, и слушаю птицу. Эта птица поёт о море, потому что я сразу под шум утреннего ветра представляю море. Мы идём с Лёвой через лес, с корзиной для завтрака и выходим на открытый морской простор, на берегу нет никого кроме нас. Я закапываю банку с маслом в мокрый песок, не потому что так надо, а потому что так всегда делала Муми-мама. Расстилаю одеяло, чай в термосе, булочки, яблоки, варенье. Мы наслаждаемся воздухом, шипением волн, блеском солнца в воде. Бульк. Это кончилось молоко, я почти заснула, птица поёт о море." (7 мая 2012)

Я рисовала голубое море широкой кистью и спокойствие с каждой проведённой полосой поселялось внутри замёрзшего и истерзанного страхами существа, каким иногда я представляюсь себе.





















И вот оно море. Корабль, парадные флажки и подарки. А ещё записка с маяком в бутылке как в Гигантской Груше, ведь главный подарок - велосипед - ждал на кухне, и об этом среди поздравлений и сбивчивых признаний в вечной любви написала я в письме сыну.























И мы праздновали, ждали родителей. Было на удивление спокойно, тихо, и как будто как всегда, но это очень сильно как будто, потому что сын радовался, и я радовалась, и мы просто были там, где нам хорошо, на море. С подарками).

Потом были новые поздравления, театр и маленький обед.
Театр по сказке Козлова "Ёжик и море". Дед рассказывал, что Лёва смотрел, затаив дыхание.. Всё так неуклюже, сбивчиво, переворачивала картинки не той стороной и меняла слова по ходу действия. А он смотрел, не шелохнувшись.. мой егоза, который всегда носится и скачет.. моё счастье, мой благодарный и радостный сын. Он радовался и запеканке с малиной - деньрожденская. И долгожданной маленькой пантере и огромному велосипеду. Всё в радость, ничего не забыл, перечисляя - мне нравится мой день рождения, мне нравится море, мне нравится корабль, и так до самых ракушек, поимённо)).




























И снова благотворная тишина, отдых в светлый, тёплый день. Но хочется туда, на воздух, видеть небо и золотеющие деревья. Собрались и отправились вдвоём, по любимой дороге, как же хорошо и вольно дышится в прозрачных сумерках, увенчанных солнечным густым огнём. Забыла Лёве шарф, повязала свою косынку. Листья, листья вокруг. Мой сын родился в самое красивое время золотого солнца. Ясени облетают.






















Пустое кафе, тёплое, даже жаркое, после свежего дыхания октября лучше не придумаешь. И мне так хотелось, чтобы в тишине. Только Лёва носился и веселился. А я сидела, молчала и улыбалась).. потому что хорошо..)



















Всё вместил этот длинный октябрьский день. И вечерний семейный ужин, и долгожданные прогулки, подарки, поздравления, тишину и шумный смех. И воспоминания, того дня, 4 года назад.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...