четверг, 16 октября 2014 г.

Река. Осень.

День идёт за днём. Всякое не случается, и думается о пустяках. А осень ширится в необъятной красе. Она светится мягким неуловимым светом или золотит солнцем. Каждый год, вот уже четвёртый год дни, вокруг рождения сына, ослепляют великолепием, и мы спешим, торопимся насладиться, наполниться красотой, чтобы в умиротворении полюбить дымчатый сухой ноябрь, когда пар изо рта и вороны на облетающих ветках, когда земля похрустывает после заморозков или ковры из опавшей листвы до горизонта, до конца дороги.

Мы шли к реке, спешили и торопились по жёлтым, солнечным дорогам, а там, у воды нет деревьев и лёгкий, невесомый туман, сквозь который светит соломенное солнце.




































Вода медленная, неторопливая останавливает редких пешеходов. Две грузные женщины уселись на ступеньках, хорошо). Рыбаки лениво следят за удочками с лавочек. И тишина, невероятная, спокойная тишина. Второй день нет ветра совсем. Я жду такую нашу осень, осень безветрия в городе ветров, когда зимой ветер раскалывает льдом и отнимает воздух, весной сносит голову и выматывает душу, а летом опаляет жаром печи, огнём пустыни. И вдруг тишина, в которой слышно благостное, густое молчание, исцеляющее горло, молчание, укладывающее сбившиеся, рассыпавшиеся ветром мысли в листки и стопки книг, на полки, от себя.

Мы шли на самом деле недолго. Но это время нельзя потерять в череде дней. Так же как и вчерашнее золотое солнце в распахнутые ворота огромного Успенского собора, после длинной широкой лестницы. И птицы, снова птицы, много-много улетающих птиц в небе, как и год назад, как и четырнадцать лет назад.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...