воскресенье, 19 октября 2014 г.

Осенние книги. Про Ёжика и Медвежонка. Козлов.

Однажды моя любимая сказка заболела. Это случилось давно, прошлой осенью, когда в доме появилась долгожданная книга "Правда мы будем всегда?". Ах, если бы я только знала. Что эти прекрасные рисунки останутся навсегда горькими как настойка полыни... Это были лучшие рисунки Ёжика и Медвежонка и дерева. Лучшие для меня, после Ярбусовой.



















Но пережить страшную гибель Медвежонка я не смогла. Неожиданную, ужасную и глухую как правда. С тех пор каждая страница этой книги скалила зубы огнём пожара в доме Ёжика, замораживала Медвежонка, ссорила друзей и отнимала свет. Я убрала книгу подальше, я горевала и скучала по пронзительному миру, лесу, в котором то  "...был необыкновенный осенний день! Было столько синевы, столько огненных листьев, столько солнца..", то "Над горой туман и розовато-оранжевые отсветы. Весь день лил дождь, потом перестал, выглянуло солнце, зашло за гору, и вот теперь была такая гора.
Было очень красиво, так красиво, что Ёжик с Медвежонком просто глядели и ничего не говорили друг другу."
Я скучала по неподвижной тишине осеннего прозрачного леса, по необыкновенной весне, по морю. И когда тоска стала невыносимой другие книги пришли мне на помощь.

Приближался день рождения сына, и он ждал, что как и в прошлом году будет театр и будет Ёжик, поэтому я открыла другую книгу, чтобы найти в ней море и вспомнить прекрасную Сыроежку. Книгу, в которой Ёжика нарисовал Антоненков. Нашу первую книгу, почти первую, которую я купила специально для сына давным-давно..



(12 октября 2013)















Я увидела только одну картину, только одну страницу в книге с рисунками Багина и зазвучала в доме Ёжикина скрипка, заиграла о летнем полдне и вечере осени. Пела и залечивала все больные воспоминания, потому что вот же, вот же музыка, лес и Ёжик и его друг Медвежонок,

























которые пили чай с можжевеловыми веточками в книге Нортштейна, чудом появившейся в нашем доме так же прошлой осенью.. Они есть, они правда есть.



















И есть Лидия Шульгина, которая мягкими красками легко осветила темноту, и лес вспыхнул не огнём, а теплом и красками, яркими и живыми в нашем настоящем мире.



















Их жизнь удивительная как мир за окном, и если там тяжёлые тучи и ветер, то к небу тянутся золотеющие тополя и освещают фиолетовые волны дождя, а дома всегда можно согреть чай и зажечь свет, даже если сломался зелёный абажур, то есть свечи и мечты. А на запотевшем окне  рисовать звёзды.

Нет ни в одной нашей книге сказки о том, как Ёжик и Медвежонок ловили облако. Когда-то это был любимый мультфильм.
Но зато есть старое радио. И снова звучат в доме "Осенние сказки". Забавно повторяя много раз "А где же ёжик"  как на настоящей старой пластинке в настоящем осеннем доме с лесом и морем.





Лабиринт "Правда мы будем всегда?"
Лабиринт "Про Ёжика и Медвежонка" с иллюстрациями Антоненкова
Лабиринт "Ёжик-Ёлка" с рисунками Багина
Лабиринт "Сказки" Козлова с иллюстрациями Шульгиной

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...