понедельник, 20 октября 2014 г.

Согревает.

Холод.
Вчера целый день лил пасмурный холодный дождь. Ночью мне не спалось. В тёмной комнате слабо светился обогреватель, тихо, неслышно драгоценное тепло пропитывало воздух. А в окна стучался, шелестел лёд; колкий, морозный ветер громыхал, хозяйничал на балконе, смешиваясь с ледяным дождём, и мне невыносимо жалко было так и не успевшие расцвести балконные травы-муравы, которые мы с сыном любовно сажали в мае и в июне. Они набрали силу только осенью, потому что летнее послеобеденное пламя иссушало их каждый день, но они выжили, поднялись, окрепли в свежем дыхании осени и вдруг мороз и ветер.. И как это, когда целый сад сковывает неожиданный холод..

А утром засияло прозрачное как изо льда солнце. Яркое, огромное.

Холод объединяет. Пробежишь по головокружительной дороге, усыпанной золотым дождём, и к людям, в тепло. Улыбаются тебе, суп горячий, блины с мёдом, чай с чабрецом, хорошо, душу греет. А потом снова, аах, как  с разбегу в воду, под небо пронзительное, под ветер острый, под солнце, кружащее в каждом листе. Надышишься воздухом осени холодной, заледенеют руки и снова заскочить в магазинчик какой-нибудь, старый знакомый. А там альбомы, краски, кисти и тепло. Все разговаривают, спешат поделиться, согреться словами, общим, объединяющим
- а у нас утром вода замёрзла..
- да, -2, когда из дома выходила,
- у нас таак холодно и отопления ещё нет,
- да вы что?
и правда тепло становится. Можно дальше идти, ветер встречать.

Около дома, конечно, базарчик наш - как холодно.. как вы тут? Лёва подробно описывает все наши прогулки и остановки, а я перебираю яблоки твёрдые, румяные, капусту хрусткую белую, редиску весеннюю, люблю овощи, зелень, от холода руки сводит, еле несу пакеты, а дома рассыпаются дары осени яркими красками, запахами и снова тепло.. Листья с собой привезли, жёлтые, тополиные. И дубки. В горячий чай имбирь с лимоном и греться. Осень. Хорошо.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...