вторник, 28 октября 2014 г.

Аксельрод. Стихи. Сборник "В море мылся великан".

Однажды в пасмурную осеннюю субботу мы стояли с сыном на совершенно голой остановке из асфальта сверху и снизу и, перекрикивая порывы песочного ветра, читали новую книгу, вернее это я читала, отплёвываясь от волос, а Лёва просил ещё или показать картинки.

Так мы познакомились с Еленой Аксельрод.



















Я долго, целый месяц, наверное), не могла собраться, чтобы рассказать об её стихах. Потому что мысли никак в слова не складывались. Мы не читаем её постоянно. Здесь нет ярких цветных рисунков, но живые образы, это нетолстая книжечка любимого формата Стамовой и Кондитера. И из головы она не выходит. И Лёва слушает очень внимательно её всегда. С другим вниманием. У него, наверное, тоже свои мысли по поводу. Или ощущения.

Например, как легко сказать - пронзительно прекрасная... или эти сиреневые слова вплетаются в сумеречный вечер или лёгкая и смешная. Или ещё как-то. Но мне сложно сказать о ней, об этой книге стихов Аксельрод, с её жёлто-чёрными рисунками-разводами-каляками, но не такими, как например у нашего Яснова "В гостях у неба", там всё ясно. А здесь совсем наоборот. Но тянет. Она как будто всё перемешала, но так умно, что кажется, это случайно.
Мне нравится, когда о природе так точно прозрачно, но чтобы и детям было красиво, и без как будто бы детскости.
Мне нравятся пары, ужасно нравятся пары, объединённые одной темой.
Нравится про взрослых детей.
И про то, как дышит трава.
Сто тысяч открытых тем.
Полунамёки, игры в слова.
И неожиданные решения.
И скользкие повороты.
И всё так, что кажется, ну зачем мне была нужна эта Аксельрод, там даже мало осени.
И всё открываешь жёлто-чёрные страницы и читаешь сыну вслух. Про весным весна. Про то, как сирень отцвела. И про остальное, хоть и не по возрасту.

Лабиринт

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...