пятница, 10 октября 2014 г.

Среди осени.

Никогда не прекращающаяся тревога, как необъятный холод дома, дома, в котором нет света, капает ледяная вода из ржавого крана в старую ванну, звук отскакивает от потрескавшегося и обвалившегося кафеля. Я хожу по иззябшему полу, поджимая ноги в шерстяных носках, шаркая как старушка.  Нажимаю выключатель и не зажигается свет, темно в прихожей, я не вижу своего лица в зеркале. Холодно, зябко, сыро, суетно...

А потом яркий свет разрывает паутину и хлещет потоком жарким, брызжет, искрится, согревает внутри главное, пусть пальцы остаются холодными, они не ледяные, это я осень трогаю, деревья глажу, это живой холод, на него можно подышать теплом изнутри.

Распахиваю дверь и в первую мельчайшую долю секунды вижу яркость, огонь - "Мама, это тебе" - огромный для сына букет из листьев и цветов - "мы (с бабушкой) тебе даже ржавые листья принесли!!".  У меня слёзы на глазах, от неожиданной радости и жаркого света.

Я люблю, я очень люблю краски и цвета осени, самые ароматные, самые длинные и ослепительные.




















Мы радуемся каждому дню. Стараемся. Я стараюсь. Для этого листья прошлогоднего листопада взяли на себя роль листков со стихами. Вернее не стихами даже, а рифмами, сочинёнными на ходу перед ночными снами. Сначала мы вешали их на стену, потом стенку завесили одеялом, а листочки перекочевали на ветки, где им и место. Выудила импровизированный мобиль из веток с верхних полок, смахнула пыль и водрузила на прежнее место у окна с новой ролью дерева счастья. Главное, Лёва всё вспоминает, напоминает. Огромная радость, что прежние годы, наши развлечения, которые иногда казалось "только для себя", теперь вот так видоизменяются, вспоминаются сыном и находят новую жизнь. Мне даже придумывать уже ничего не нужно)). Только рифмованные истории)), ааа..))

























Старая аллея.
Мамины слова,
О том, что мы когда-то
Гуляли здесь всегда.
Налево свернули,
Обогнули дом,
На дороге с солнцем
Машина - слон,
Яркая, большая,
Медленно идёт
Столбы пыли поднимает,
Асфальт кладёт.
Никогда не видел,
Буду вспоминать
Чудную машину
Грозный её рык
И асфальт горячий
Сыпется, парит.
(8 октября)

на следующий день эта машина приехала под наш балкон и жутко гудела полдня).













А вечерами солнце тихое вдруг появилось, после дней серой пасмурности. Сяду у окна или встану около открытой форточки (всё равно там почти так же холодно..) с красной горячей кругленькой чашкой, воздух и свет льются медленно в кухню, это не золотая комната, но здесь своё очарование.. Очарование тихого вечера. С запахом шафрана. На долгую секунду.



























Горячее, лёгкое удовольствие - прогулки в солнечный жаркий день октября. Вот где счастье окутывает тихо и надёжно, ни на секунду не обращая внимание - смотрите, я - счастье, все радуйтесь! Там настолько хорошо, что мыслей нет. Есть только тепло и свет осеннего солнца и дороги. И удивительно, что всегда расстилается перед нами новая дорога, новые дома, новые впечатления. В тишине и спокойствии солнечного октября.

И магазин с настоящим мотоциклом и фотографиями Led Zeppelin на стене - синее пальто или фиолетовый короткий дафлкот - я подумаю..))
И "Дикая собака Динго" в букинисте почти даром с рисунками Архипова.
И короткая трава в Братском садике.
И жук пожарник на кусте с красными ягодами.
И высокие деревья.




















А вечером Лёвушка говорит - "Мама, я тебя люблююю. Знаешь как я тебя люблю?" - и гладит мои ледяные руки тёплыми ладошками.

2 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...