суббота, 15 ноября 2014 г.

Осеннее чтение. Детское. В 4 года. Продолжение.

И ещё любимых книг Лёвы этой осенью. Вперемешку.

Сложно обстоят дела в нашей домашней библиотеке с тонкими книгами, потому что это монолит, втиснутый между шкафчиком и нижней книжной полкой, стена. Причём большинство - это мои детские книги, да, их и тогда было много, а сейчас они почти все сохранились. Поэтому о многих и многих мы просто забываем.. Всё хочу приобрести какой-нибудь пластмассовый ящик, но пока не встречала/не получалось.

И всё-таки некоторые книги упорно разыскиваются Лёвой и звучат часто. Во время поиска заодно и происходит очередное приветствие со старыми друзьями.

Всегда где-то сверху единственная у нас, на волне Бармалея (ещё того, который в стихах) приплывшая и удачно найденная сыном "Прогулка под парусом" Женевьевы Юрье. Привет от дорогих друзей и прошлогоднего летнего блюза.





















И к теме моря ещё одна. "Самый лучший пароход" Сахарнова, не моя, случайно найденная в старых книгах мужа. Рисовал Ю. Ракутин - написано на первой странице, и его рисунки мне очень нравятся, так же как и рассказы Сахарнова, о которых в детстве я и не знала.. Для меня особенный первый "Два радиста", радисты слышат друг друга всегда, даже в шторм и беду и помогают отчаянно, другу, которого никогда и не видел.

".. один из рыбаков протянул радисту сложенный вдвое листок бумаги. Сверху на листке было написано: "Моему лучшему другу".
И никакой фамилии. Потому что у радистов всего мира вместо фамилий короткие позывные сигналы: пии-пи-пи..."...

А Лёвушка любит второй рассказ "Как достали якорь". Здесь разные водолазы - лёгкий и тяжёлый, якорь - всё это большой интерес), как у мальчишки на берегу моря, в порту).

И третий хороший "Самый лучший пароход". Чудесная маленькая книга.









Ещё тонкая, моя детская, очень любимая когда-то. А теперь и у сына). "Красная шапочка" с иллюстрациями Дехтерева в переводе Маршака. Глянцевая обложка сворачивалась  и загибалась всегда, а в остальном к счастью сохранилась отлично. Я хорошо помню картинки, мне нравилось рассматривать уголок девочки с куклой и коляской, а в открытую дверь видна башня и небо, мне нравились наряды и длинные светлые волнистые волосы Красной Шапочки. А Лёва останавливается на страницах с волком, который здесь как настоящий. Книга - дверь в прошлое, в сказку, в моё детство в этой книге. Не представляю сказку с другими картинками, и это же настроение я нашла для Перро в Рейпольском (не без детских воспоминаний так же).





















И дальше о сказках и любимых книгах. У нас теперь так много детских книг (и хочется ещё много). И я очень люблю все и особенно некоторые. Не знаю, как я так сейчас смогу написать, но это правда, есть самая любимая.. Даже самой не верится)...
"Щелкунчик" с иллюстрациями Алфеевского. Да. Здесь всё. Здесь второй сказочный декабрь в письмах, с Алисой Фрейндлих, рассказывающей Щелкунчика по радио. Здесь сама прекрасная книга, её листы, цвета и текст, который я читаю, подражая Фрейндлих нечаянно и слыша её. И здесь мой любимый Алфеевский. Которого я так жду в Дюймовочке, вдруг.. и не хочу другого, хотя Лёва уже спрашивал о книге.. (после прослушивания радиопостановки). Книга, которая дарит волшебство, рассыпает его снежной искрящейся пылью как на старинных рождественских открытках, дарит вдохновение, смысл, меняет жизнь.

Независимо от меня Лёва полюбил Щелкунчика на верхней полке). Я читать его пока не собиралась. Не помню, когда это началось, кто рассказал ему о битве, или он сам её понял в картинках, но примерно с лета я часто-часто читаю сыну Щелкунчика, только одну главу - Битва. И ощущение новогоднего чуда не покидает меня, к счастью).


В Лабиринте (уже нет).

















Ещё сказочного. Неожиданная и необычная книга. Это подарок. Я и не знала о такой раньше. У неё какой-то особый запах, чуть-чуть орешками, непривычная обложка и вся она чднАя, притягивает и веселит. Много раз перечитывали, в игры пока не играли, я сначала с опаской начинала читать, переживая, что не ознакомилась заранее, вдруг страшно.. но драконы драконами, а сюжеты совсем не страшные и такие.. лёгкие). А отопление в домах оказывается дело рук, то есть.. чего у них.. лап.. драконов!)

В Лабиринте


















Есть книги, которые кажутся забытыми, но вдруг вспоминаются Лёвой, он находит, просит и мы читаем, и снова можем отложить надолго. Или я вспоминаю к какой-нибудь теме разговора, а Лёва с радостью присоединяется.

Я сфотографировала только одну такую книгу. "Дети лесного гнома" Эльзы Бесков (главный герой - Тролль)).
Это может быть Криктор, Моя Вообразилия, Алёшкины мысли, Маленькие человечки, стихи Милна... разное..


В Лабиринте

















Есть книги, которые Лёва сам никогда не выбирает, но если начинаю читать я, то он всегда напоминает о некоторых рассказах и просит их тоже. Это Коваль, Снегирёв "Олени в горах", Востоков "Зимняя дверь", здесь всегда про лося с занавеской на рогах.

В Лабиринте

















А вот к Паустовскому по-другому.. Я читала Лёве только Квакшу и Тёплый хлеб, весной ещё, но он сам вспоминает о нашей книге, которую я не могу читать спокойно, Паустовский словами ведёт так пронзительно и ясно, что мир вокруг светлеет и слёзы текут как от яркого солнца в первый тёплый весенний день.

Часто читаю Мурзилочную подшивку, о которой писала здесь.



















Другой мой любимый писатель в детстве. Носов. С зелёных томов Носова начались в моей четырёхлетней жизни толстые книги когда-то. Книги тёти и двоюродного брата, моё раннее детство и дорогие воспоминания. Нам с Лёвой повезло невероятно, мы пишем письма и получаем ответы от настоящих волшебников. И я никогда не привыкну к чудесам, но они вдруг всё равно случаются. И однажды в Новогодние праздники три тома Носова, совершенно такие же, даже потрёпанные ровно настолько, насколько я помню, оказались у нас дома! А мне до сих пор не верится). И я читаю Лёве, чаще всего про Каток). Незнайку пока не начинала.





















И наш милый Симон, которого Лёва шьёт и любит, выдуманная Селестина и ещё одна сказка, красивая и дорогая. С тонким ручным кружевом, морем за огромным окном, запахом осеннего листопада и верой в чудеса!

(Селестина и Эрнест. "Потеря")
















Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...