пятница, 28 ноября 2014 г.

Гайдар. Две книги.

Они появились друг за другом. Причём вторая (большая) случайно.

Лабиринт





















Первую я купила сама. И это моя новогодняя книга, личная). Не хотела собирать Гайдара по частям, не хотела его много, но обязательно повесть "Чук и Гек", которая запомнилась с детства глухим зимним домом на краю света, виделся тёмный вечер, свечи и новогодние игрушки, которые ребята мастерили сами. Ни сюжета подробно, ни других героев я не помнила, ещё мама, конечно, мама всегда есть. И радость ожидания праздника, огоньки в снежной ночи.

С большим удовольствием я сразу и перечитала последнее произведение в книге (названное рассказом) про запасливого Чука и умеющего петь песни Гека.
А следом с такими же вспышками-воспоминаниями "Тимур и его команда". Брала в библиотеке когда-то, нравилось. О чём? О ком? Что там происходит? Пустота.. несмотря на прекрасную, обычно, память. А происходят там события, кажется и не много их, а читается на лету, мгновенно, быстро, как кадры в фильме, как бег в летнее утро, стремительно, навстречу  подвигам и свершениям. Что там по дороге? Дом, мальчишки и девчонки, драки, тайны. Но изгладятся подробности снова, останется только радость лета, отчаянный настрой на смелость и молодой задор.

А больше я пока ничего и не прочитала. Но книга всё-таки преподнесла не только сюрпризы в виде радости воспоминаний и узнавания. Есть ещё. Сама книга как шкатулка. И я так не люблю.. Она полна всяких, так называемых, секретиков, вставок и отступлений, призванных больше погрузить в эпоху событий, а для меня это кавардак, которого и так хватает на каждом шагу. Я в книге ищу порядка и наслаждения, медленного, без посторонних. Зачем мне на форзаце настольная игра советских детей (и обложка шире - шкатулочка для книги), зачем среди страниц как конфетные фантики - цветные вкладыши с лозунгами, плакатами и цитатами. Я туда лучше листьев насушу, листьев долгой осенней дороги (если книга позволяет)). И критические статьи я люблю, но не так, как здесь - пара слов с фотографиями.  И это всё ерунда. Но вместе с отсутствием содержания и ещё одним важным мне моментом получается неприятный сюрприз в хорошей книге.

























Рисунки. Они мне нравятся, некоторые очень. Кто же художник? Их несколько - Шмаринов, Дехтерев, Ладягин, Дубинский. Я знаю только Дехтерева.. Мне интересно, кто где? Это тайна, не думаю, что Военная, но тайна. Для меня. Нет информации ни в начале произведения, ни в конце, ни, понятно, в отсутствующем содержании. Зато есть интересная приписка издательства Clever, в которой наследников Дубинского и Ладягина просят обратиться в редакцию. Таинственная книга!
Хорошая). Чем больше я возмущалась, тем меньше оставалось привычного трепета перед новой книгой, теперь она уже совсем моя, такая хорошая, привычная, не без. И с листьями). Обычно с новыми я себе такого не позволяю.

 "Военная тайна"
 "Тимур и его команда"


 "Чук и Гек"


 "Военная тайна"
 "Голубая чашка"























Вторая книга пришла почти со свалки - "Забирай, а иначе мы выкидываем, нам она не нужна". Большая, прекрасная книга, к сожалению заклеенная целиком скотчем. Только Тимур есть в обеих книгах, остальные произведения не повторяются. Как много у нас теперь Гайдара! Главное в спасённой - иллюстрации. Гальдяев. Если в новой книге рисунки душевно и гармонично сопровождают текст, то здесь больше, не зная содержания произведений, я уже переживаю события, чувствую накал, настроение, тревогу, просторы, поля. Я узнала Гальядева недавно, вспомнила с сыном в Мурзилках, и люблю его в этой книге, восхищаюсь.

 "Р.В.С."
 "Школа".
 "Судьба барабанщика"



 "Тимур и его команда"


























Издательство "Молодая Гвардия" 1974 год.

4 комментария:

  1. Ой, так неожиданно и очень приятно что Вы вспомнили книги Гайдара! Я сама перечитывала с огромным удовольствием, хотя мне уже 40 лет.)) "Р.В.С.", "Дым в лесу", "Школа".... А как дети принимают эти произведения сейчас, всё ли им близко, понятно? (хотя мое мнение - такие книги читать нужно обязательно) Одна "Голубая чашка" чего стоит.
    Спасибо огромное.
    Светлана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо Вам). Я читала в детстве и любила только Тимура, Чука и Гека да Мальчиша-Кибальчиша. Теперь навёрстываю. Начала Голубую чашку, очень нравится. Сыну всего 4, ему пока рано). Но надеюсь, позже и он полюбит произведения Гайдара, а книги у нас теперь есть).

      Удалить
  2. Катюша, спасибо за ответ. Хорошего Вам с сыночком чтения и отличного настроения!)
    Светлана.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...