среда, 5 ноября 2014 г.

Осенний гербарий.

Пришло его время.
Сумки и карманы всех курток и пальто шелестели забытыми листьями, я продевала самые солнечные тополиные в петли пальто и носила листья вместо брошек, мы собирали букеты, сын засыпал меня листвой, рассматривали, любовались, бережно везли сорванные ветром золотые ветки домой, теряя листья в маршрутках и на дорогах. В книгах, на полках, в вазах и на подоконниках, листопад в доме кружится.
Гербарий задумывался давно. Подготовили альбом и выбрали листья. Но "Времена года Антуана", волшебный музыкальный фильм, ещё и показал, как можно сделать альбом с листьями. Сын просил повторить в точности белок, остальное что-то придумали, что-то скопировали. Гербарий будет расширятся. Пока несколько листочков.

Хотя кажется, что в нашем городе деревьев совсем нет, но к любимым привычным тополям, найденным дубам и бережно сохранённым с прошлого года  бордовым листьям персика из сада подруги, прибавились клёны-путешественники из другого города, и неизвестные мне деревья, на которые мы случайно набредали с сыном в пути по осенним дорогам. Может быть кто-то подскажет нам, что это за деревья?

И каких много в ваших городах?

Кроме тополей, у нас много вязов. Есть молодые катальпы, старые акации, окутывающие белым сладким ароматом город в мае, мало каштанов, я знаю садик с платанами, места прекрасных ясеней, знакома с тремя клёнами. И кажется всё.. Ах, ещё встречаются милые берёзы. Две маленькие рябины. И кажется благоухающие июньские липы на пл Ленина. С одной стороны липы, а с другой дубы. ЧУдное место!

Несколько страниц гербария.

 Тополь.
 Серебристый тополь. Из его листьев прошлой осенью вышла замечательная корона для Льва.
 Дуб. (когда-то Лёва первыми начал узнавать листья дуба и называл его Буб))
 Липа.
Это дерево не знаю..
Берёзовые точно помню, что собирала, но, кажется, это на берёза..


2 комментария:

  1. Как красиво!!! Такой добрый гербарий, Катя!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша), спасибо), какое ты слово подобрала, важное - добрый, спасибо тебе!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...