воскресенье, 2 ноября 2014 г.

Ноябрь - время цветных камней. Осень море.

Ноябрь, настоящий ноябрьский день, тёмный, ветреный, сырой, воздух.. воздух колких ветвей, воздух простора и холода. Ноябрь кажется бесцветным и холодным как камень. Я люблю ноябрь, люблю его скрытую ото всех красоту. Что может быть ярче цветного шарфа в пасмурный день? раскрашенные камни может быть..

Вот она, сказка синего парусника, сказка про камни из прошлого года.



























Сегодня мы достали прошлогодний летний альбом, в котором хранится эта сказка. Развернули парусник и прочитали 

В море и на берегу жили камни. Круглые, гладкие, обласканные водой, солнцем и ветром. Со стороны казалось, что они, серьёзные, молчаливые, с начала времён живут здесь. На самом деле каждый вспоминал свою историю, и это были весёлые, смешные, длинные, иногда снежные или грустные картины, камни не любили рассказывать посторонним секреты. Малыши всегда долго и с интересом перебирали на море камешки, и они видели их яркие настоящие наряды,  узнавали то жучка, то солнечного зайчика, цветочный луг, дом с каменной трубой, звезду с неба, башню с часами, памятник, миску с фруктами, путешествующую телегу, мосты - всё-всё, что встречалось на пути каждого камня в их почти вечной жизни.


Лёвушка принёс наши камни и выбрал один по моей просьбе, мы держали его в руках, грея по очереди.

- О чём будет сказка этого камня?
- О книге.
С темами всегда сложно. Но сын слушал улыбаясь, тихо сидел рядом со мной на ковре и слушал о том как

однажды ноябрьским пасмурным днём на берегу моря сидела девочка  (и это была чистая правда). Она была совсем одна здесь, среди моря и камней. Девочка читала книгу и слушала музыку в своей голове, песни звучали разные и события в книге разворачивались фантастические, причудливые.  Но скоро она положила на страницу вот этот самый камень,  выключила музыку и посмотрела на море. Огромное оно раскинулось у самых её ног. Серо-голубое, шумное, солёное. Летом в брызгах, хохочущее море одно, близкое и общее, а сейчас оно было само по себе.  Но опуская руки в холодную воду, девочка чувствовала, что это то самое, её море, море друг. Море и я. Я и Море. 

 Долго сидела маленькая путешественница, слушая живую музыку воды, ветра и птиц, слушала как с шумом набегают волны на берег, мягко и осторожно, как мелкие камешки перекатываются под уходящей волной, слушала как солнце пробивается сквозь тучи, как кричат белые чайки, слушала как ветер шелестел страницами книги, но камень не давал перепутать их. И столько было звуков, цвета и красоты в этом пасмурном серо-синем дне, что казалось так будет всегда. Может быть она до сих пор слушает море, но камень об этом промолчал.

С трудом оторвавшись от моря, мы взялись раскрасить камни сказками, ведь в каждом камне она своя.

Лёва рисовал гуашью, я остатками высохших акриловых красок. Сын по обыкновению развёл всевозможные цвета на палитре, выкрасил камни в красный, потом белый, накладывая краску почти кусками. Но я решила сегодня немножко вмешаться и рассказать и о других способах рисования. Осторожно, почти не дыша, Лёвушка поставил точки - окошки (и дверь с ручкой, и фонарь) обозначенному на камне домику, он сам захотел дом. Я разрешила акриловые. А второй камень такими же осторожными мазками - море, конечно, море..

Вот такие получились сегодня камни, сказки и воспоминания. И всё это Ноябрь.




















P.S. Спасибо тебе, Женя)).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...