воскресенье, 9 ноября 2014 г.

"Цветик-семицветик" В. Катаев.

Начинаю рассказ о книге и каждый раз представляю её в будущем, давным-давно стоящей на полке, среди других книг. Все остальные просто - книги (и это очень большое слово), а она - "Цветик-семицветик" сегодня. И так было уже не раз - "была у меня в детстве любимая книга..." - Золотой Ключик, Гугуцэ или Рам и Рум. Я не знаю, какая из них правда станет любимой у сына, но сейчас с каждой происходит своя история, красочная и живая, которая навсегда сохраняется среди страниц, между строк, листком тополя, рифмой или просто хорошим воспоминанием.

Цветик-Семицветик хотела давно (с детства)), но откладывала - рано же ещё. А сын как увидел, так сразу и упросил прочитать. Думала, начну, не понравится, свернём чтение. Но нет. Много раз и после читали. А тогда, перед обедом, сидя вдвоём на одном солнечном кресле у окна в доме родителей, на одном дыхании, с молчаливым интересом, полностью погрузившись в сюжет, читали вместе и слушали вместе.

Маленькой, я очень любила, до мурашек это "Лети, лети, лепесток, через запад на восток..." в то время как солнце медленно двигалось к западу. Но книги не было. Теперь есть. Художник Лосин. Та, что от Речи. Сразу среди двух вариантов Лосина выбрала раннюю. Почему-то. Тонкие, эмоциональные иллюстрации, передающие настроение времени и настоящей жизни со сказочной первой Ж - Жила (была) девочка Женя..




















Сейчас интерес поутих, один Бармалей вытеснил многое и новый Петсон смягчил и продолжил. Но неизменной мечтой светит одна картинка в книге, с игрушками. Ах, ну как же так. Какие такие причины. Ерунда. Тысячи выходов из неудобства, сотни планов по сохранению всех игрушек выдумывает сын. И то для взрослых выход - пусть всем будем хорошо, а ему бы все-все, он бы ни за что не передумал, как девочка Женя).



















А для меня - его слова, случайные, неожиданные. Как-то в октябре по дороге домой в тесной маршрутке я вполголоса рассказывала сыну о старых своих любимых ботинках, которые к сожалению уже (и это после всего 12 лет)) не могу носить, длинная история. На что сын вдруг заявил - "А у меня есть цветик-семицветик, и я ему загадаю, чтобы твои ботиночки, которые у тебя у маленькой были)), снова стали новыми". Не знаю как ботинки, но я стала сама почти как новая, несмотря на утомительную дорогу и вечное желание Спать).

В Лабиринте уже нет
Есть в my-shop


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...