воскресенье, 4 января 2015 г.

Ян-Олаф Экхольм. "Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие."

Первый пост нового года о книге. Конечно, о книге. Не о той, что с первого дня тепло взяла за руку и подвела к креслу, включила солнце и закутала пледом из трав и цветов, забрала кактус с часовыми стрелками и осталась жить навсегда. Но о другой замечательной детской книге.


























Часто, очень часто книги сами находят нас, сами приходят в дом, чтобы стать событием, частью жизни, хорошим временем, необходимым знанием и дорогим чувством. Так произошло и в этот раз. Осенью я случайно взяла в библиотеке Тутту Карлссон с чёрно-белыми иллюстрациями Диодорова, просто потому что она часто мелькала в книжных разговорах и потому что я люблю Диодорова. И мы почти отдали её непрочитанную - первые страницы не захватили сына, как я и предполагала. Но стоило заметить, что время отдавать книги подошло, Лёва захотел и настоял на дальнейшем чтении. И к моему удивлению полюбил всю книгу целиком - все маленькие картиночки и картинки, всех лисят, каждый жест и фигуру рассматривал и обсуждал со мной, зверята поселились в нашем доме, их имена упоминаются десятки раз на дню и особенно Людвиг Четырнадцатый, роль которого сын оставил себе. Эпизодические зайчата Юкке-Юу и Туффе-Ту, Лабан, Максимиллиан - все, кроме Тутты, устроились за нашим обеденным столом или затевают возню перед сном, плачут, смеются, теряются и находятся.
Книгу всё-таки вернули в библиотеку, но сын убедительно просил меня о такой же собственной.

Новый год принёс много сюрпризов, не все были для меня приятными. Самый большой подарок - первые минуты разворачивания нарядных свёртков ни свет ни заря, Лёвины возгласы удивления и радости самой высочайшей ноты удовольствия. Причём книги и особенно Тутта Карллсон от деда Мороза в ничуть не меньшей (или даже большей) степени восторга, если восторг вообще можно измерить степенями или ещё чем-либо.

Радость сына и долгое чтение кажется всего первого дня года. Вместе, на диване, уютно устроившись и никуда не торопясь, как будто освободилась в этот солнечный день от сумки без ручек или тягучей зубной боли, мы читали-читали-читали про Людвига Четырнадцатого. Книга, которая для меня не стала чем-то особенным, небывалым, невероятным или даже тёплой и близкой. Книга, в которой я пропускаю строчки про привидения или на ходу переделываю фразы о гастрономических пристрастиях лис. Любимая книга сына, наполняющая наш дом сказками и чудесными зверями Диодорова. Хорошая книга!

И книга, которая помогает в жизненных коллизиях, как и многие наши хорошие книги. А ты помнишь, что случилось, когда? а ведь Людвиг делал по-другому.. Вспомни, что говорила Тутта Карлссон.. И в мгновение упрямый бычок начинает внимательно слушать мои взрослые нравоучения и даже соглашается последовать примеру любимых героев!
Ура книге - помощнику и воспитателю, ура интересной книге, в которой лисы и куры стали друзьями и к моей радости, ведь всю историю я внутренне дрожала, ожидая развязки, кто его знает, что придумал Ян Экхольм, в детстве я смотрела только кусочки фильма и совершенно не помнила окончания.

Новая книга цветная и ладная, листы как в старой библиотечной не обещают рассыпаться, хотя и та первая запомнится мне хорошим).

Подаренную лисичку Лёва так же назвал Людвигом и попросил поставить на ветку рядом с цыплёнком - Туттой. Вот так спустя лет 25 у моей ёлочной игрушки появилось имя).

В Лабиринте

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...