воскресенье, 11 января 2015 г.

Турбьёрн Эгнер. "Люди и разбойники из Кардамона".

Моя тишина рассыпается как мозаика. Только что стояла на краю подоконника, передо мной белые в солнце деревья, и я могу пройти по их краю, зачерпнуть густое тёмное небо как вечерний снег. В следующий миг мне в макушку летит снежок, смешок. Динь-динь, объявляется завтрак, обед и ужин - звенит серебристый зеркальный колокольчик, из чего делают автомобиль? космос на нас не падает? почему солнце горячее? почему здесь нет реки и как сделать чтобы была? почему у нас нет вулкана? - вопросы сыплются дробными бусинами бесконечных цветных нитей и раскрашивают пустой пол, по которому мягко скользят мои шерстяные носки. Шумный, громкий, весёлый и добрый мир моего сына, и книга Турбьёрна Эгнера с песнями оттуда же. Я улыбаясь посматриваю на него сквозь ёлку или прозрачный стакан, или он на меня через круглые дырки в шкафу, мы хохочем и сталкиваемся, образуя сверхновые для меня звёзды ясной и лёгкой Вселенной.
Вечером читаем длинные книги, под тёплыми одеялами, с огоньками ёлки. В декабре появилась новая. "Люди и разбойники из Кардамона", Кардамон - это же не город! Разбоооойники?? а что они-как они-зачем они?
Они хорошие! Они добрые оказывается как и весь городок Кардамон, где поют настоящие песни и ах, какая жалость, я не понимаю ноты, но зато слова всё равно поются весело и громко! Мы её читали и читали, совсем переселились в славный Кардамон, где даже тюрьма и та добрейше-милейшая. И хотя книга как пряник, но и от слова пряный тоже или острый, поэтому, Лёвушка, видишь, как это бывает, когда не убирать совсем в своём доме и никогда не мыться? и добрый лев, и мечты разбойников. Книга, которая не может стать моей любимой книгой, но зато легко умещается на полке любимых книг сына. Белая, с весёлыми красивыми рисунками автора, с мыслями о "Приключениях в лесу Ёлки-на-Горке" Турбьёрна Эгнера, которую я люблю с детства.
Каждый житель Кардамона легко и уютно оживает, кружится, его видно со всех сторон. Не во всех наших любимых книгах так ярки образы персонажей. Я искренне люблю Грушу, но какой там Себастьян, какой Митчо, какой бургомистр с длинным именем Иеронимус Бергстрём Северин Ульсен, я их знаю только по картинкам, да, это совсем другая прекрасная история, но мне радостно, что я лично знакома с Бастианом, Тобиасом, парикмахером Сёренсеном, Каспером, Еспером и Юнатаном и тётушкой Софией из Кардамона, их так хочется навестить, выпить чаю с пряниками и пожить среди ароматов чудного города, покататься на небывалом уже в нашем городе трамвае, трамвае моего детства... Может я тоже умею петь или даже играть на музыкальном инструменте? ну вдруг! Ну пожалуйста!)


















И ещё одно тёплое совпадение. Книга пришла к нам в тот день декабря, когда Лёвушка получил очередное письмо со сказкой, сказкой про цветной лёд и книгу погоды. Мы прочитали её по обыкновению за завтраком, днём развесили чудесный лёд с цветами, травами и шишечками на деревьях, а вечером открыли историю городка Кардамона, к большому и приятному удивлению с нами знакомился ещё один предсказатель погоды - Тобиас, со своими причудами и песнями). Новогоднее маленькое волшебство).


















Лабиринт

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...