вторник, 13 января 2015 г.

Книги в Доме.

Книги живут в Доме всегда. Их самостоятельный мир притягивает меня. Я никогда не могу сказать - это МОИ книги. Это книги Дома, моего дома. Они не могут быть собственностью.. Мне не кажется, что у нас много книг, потому что с рождения был ещё один дом, где книг в тысячу раз больше. (Недавно Саша хохотнул на заявление Сергея, что, кажется, у нас книг уже много.)

Но сфотографировать полки целиком мне не удалось, объектив не позволяет. Да и не охватывается у меня дом целиком, и полки тоже. Я сразу останавливаюсь на чём-то одном и воспоминания или мечты уводят от общей картины.

Моменты. Части.

Есть другая комната, которая раньше была мастерской, когда-то, надеюсь, к ней вернётся её душа и гармония. Там одна стена с книгами, взрослыми. Сейчас она вот такая, книги постоянно кочуют из одного дома в другой.



















И наша зелёная комната. Первые полки, ещё до моего рождения появились. Книжная стена и полочка.
Детские книги. Для сына. (и для меня тоже).






"В стране Хохотании жили смеянцы.." (Г. Сапгир)




















"Как осенние листья, шуршало платье Алехандры. Старушка тихонько семенила по дорожке. И будто встречный ветер отгонял её мысли назад, к прошлому..."
("Старушки с Зонтиками."Мануэль Кофиньо Лопес).




Взрослые.


"Гул затих. Я вышел на подмостки.
Прислонясь к дверному косяку..." (Пастернак).











Вперемешку.

 Книги почти на всех полках стоят в два ряда, я помню, что и где. Конечно, это взрослые или мои детские, которые сыну ещё рано читать.
Полка с фотографиями, фотографии и фотоальбомы - важная часть дома, но мечтаю об отдельном месте для фотографий, букетов и настроения природы.

"Быть актёром означало отказаться от партера, а он, судя по всему, был рождён зрителем первого ряда. "Скверно только, - думал Оливейра, -  что мне к тому же хочется быть зрителем активным, отсюда все беды" ("Игра в классики" Х. Кортасар.)
или подчёркнуто с вопросом
"Инстинкт экумениченъ", - осторожно произнёс Оливейра...


















"Странное смешанное чувство возникает, когда один бродишь по каменным пантеонам. Такое же чувство наверняка испытывали Pink Floyd, выступая в гордом уединении в Колизее, или Grateful Dead меж Египетских пирамид.
В таких местах ты как бы стоишь один на один перед ледяной вечностью, где бы она ни находилась -  в Африке или в Антарктиде Слаб человек думающий.." ("История Аквариума. Книга флейтиста." Дюша Романов)



















Полочка. На ней книги, которые я или хочу перечитать, или прочитать, или дочитать.
Впрочем таких книг много больше...

"...мисс Пибоди спросила:
- У вас столько разных тёмных очков?
- Трое, - ответила миссис Моррис. - Я делаю улицу синей, коричневой или розовой. Синяя улица - лучше всего..."
"Город Солнца" Т. Янссон.

 То, что читаем сейчас и не убираем.

"У него так пыльно и неприятно, что даже от небольшой уборки станет гораздо уютнее.." Простодурсен. Рене Белсвик.



















И ещё, чтобы было на виду..

"Наедине с осенью.
Каждый осенний лист был шедевром, тончайшим слитком из золота и бронзы, обрызганным киноварью и чернью.
Каждый лист был совершенным творением природы, произведением её таинственного искусства, недоступного нам, людям. Этим искусством уверенно владела только она, только природа, равнодушная к нашим восторгам и похвалам".
К. Паустовский


 Некоторые прячутся..

Открываю наугад..
"Вошёл лев. Гриву его если кто и расчёсывал, то лишь ветер пустыни, а меланхолические глаза говорили: "Да, я лев, ничего не поделаешь, я всего лишь царь зверей" Жюль Сюпервьель "Дитя волн"

 Не перечитывала её лет с 15.. и помню, как случайно увидела маленькую книжечку в магазине, которая так и не стала любимой, но особенной.
 На кухне. А где же кулинарная книга Ниро Вульфа?...

Бутерброды с мёдом (В походе)
4 куска пшеничного хлеба
сливочное масло
жидкий мёд
Два куска хлеба намажь маслом и мёдом.
Накрой оставшимся хлебом.

















В прихожей.

"Земля помогает нам понять самих себя, как не помогут никакие книги. Ибо земля нам сопротивляется. Человек познает себя в борьбе с препятствиями. Но для этой борьбы ему нужны орудия. Нужен рубанок или плуг. Крестьянин, возделывая свое поле, мало-помалу вырывает у природы разгадку иных её тайн и добывает всеобщую истину. Так и самолёт - орудие, которое прокладывает воздушные пути, - приобщает человека к вечным вопросам." ("Планета людей" А. де Сент-Экзюпери)


Отсюда мы выскочили с сыном в зимний ветер оттепели, а после обеда любовались небом, которое каждую секунду менялось от высокого голубого до низкого фиолетового с пробивающимся звонким солнцем.



10 комментариев:

  1. "Язык чешется, потому что мне безумно хочется прошептать ему на ушко что-нибудь трогательное. И у меня дергаются ноги, так мне хочется прогуляться с ним вдвоем. И ломит нос, так мне хочется потереться носом о его носик."
    Твой Дом прекрасен

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо тебе)))
      Простодурсен как раз сегодня видел много смысла в том, как устроилась его жизнь. И хотел чтобы так побыло ещё. Чудо!.. Спасибо!!

      Удалить
  2. Очень понравилось! Как много неизвестного для меня хранится на ваших полках и стенах книг. А казалось я так часто их рассматривала, что все знаю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)). Да, наши полки много хранят всего, чего я и сама не знаю).

      Удалить
  3. Полки замечательные... Вдоме должны быть книги...
    Я хочу сделать в детской что-то вроде стенда, как в библиотеке, чтобы ставить деткам на неделю на выбор книжечки и им удобно было..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Прекрасная идея со стендом). Я мечтаю как-то иначе разместить тонкие книги, хотя бы в приятные коробки, а не просто стопкой, но пока не сделалось..

      Удалить
  4. Катя, у вас чудный блог. Книги Дома - хорошо сказано. У меня вот тоже все стены в стеллажах, а я всё покупаю и покупаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо!!
      Такая же история). С нетерпением жду и при любой возможности покупаю. Сейчас больше детские книги.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...