среда, 14 января 2015 г.

Руне Белсвик "Простодурсен. Зима от начала до конца"

Эта книга появилась в доме 31 декабря, она пришла в огромной как дом посылке от подруги и.. и..
и уже ночью я, упиваясь страданиями несчастнейшего в мире существа (а это даже приятно и пусто, это ведь не дикий страх или тревога, пережёвывающая меня по кусочкам), открыла Простодурсена.

Сначала мне было всё же не по себе. Боязно за героев, которых, я, чувствовала, полюблю. Вдруг с ними что-то случится, так было с фильмом "Приходите на меня посмотреть", например, вдруг... (А зато как сладко потом перечитывать/пересматривать, избавившись хотя бы здесь от страха навсегда.) И переломным моментом, когда страх растворился, это такой кайф.. стало пробуждение Простодурсена (героя книги), который решил поспать до обеда в своём домике, а затемно его разбудили друзья. Я представила этот миг, когда искусственный свет врезается в глубокий дневной сон, врезается осколками и тошнотой, за которой бывает всякое. Но

"Когда Простодурсен проснулся, всё превратилось в одну сплошную тень. На небе горели несколько звёзд, а музыка реки петляла между яблонь и утекала вдаль. Но Простодурсена разбудили не звёзды и не звуки реки. Он проснулся оттого, что кто-то вошёл в домик и сорвал с него одеяло"
И всё. Дальше было хорошо, они ели торт и продолжали книгу. Не было ни режущего света, ни неприятностей, ни больного горла или плохого настроения.

Тут же промелькнули предыдущие страницы, с рекой, с кондитерской Ковригсена.. и я убежала к ним, только пятки сверкали - "Никому не расскажу" - думала я, булькая камешки в воду, или просто сидя на берегу. Каждая картинка была моей, моей, только моей, там было невероятно, невозможно, необычайно хорошо, я влюбилась в них без оглядки, как Октава в Сдобсена в последней части, и жила счастливо среди осени и снежной зимы. Там растут небывалые ягоды и фрукты - конопатка, понарошка, кудыка, но рябина и яблоки тоже. Течёт большая прозрачная река и зимой бывает марципановый праздник. А ещё лес со снежной улиткой и каменной куропаткой, которой неважно, что дело бывает бесполезным.. Как мне хотелось походить на Простодурсена, но Пронырсен и Сдобсен оказывались чаще моим отражением. Я плакала и смеялась, не веря, что всё это правда, как они узнали... Мир, в котором есть река и лес, три соседа, каждый в своём доме, и близкий Утёнок. И всё. Да, ещё, конечно, красиво сверкающие на солнце камешки и монетки, запах ласкового ветра в марципанах, волшебство, когда кого-то не было, а потом он вдруг появился, и ещё много-много чудес, наполняющих мой дом, к счастью.

Когда мне казалось, что я уже не вернусь, наступила Весна. А с весной у меня особые отношения. Никогда описываемая общая весна не может проломить мою монолитную стену, за которой есть только моя Весна. Я закрываюсь, просыпаюсь, взрослею, не знаю, что ещё.. просто читаю, читаю любимую книгу, и я  даже начала помечать страницы карандашом, которые мне особенно понравились. И если весной все герои засуетились и влюбились, я наоборот очнулась и, наконец, вышла на улицу, где солнце и ветер подхватили меня под руки и повели к собственной весне среди января, иногда мне кажется, что такую весну я чувствую лучше и больше, чем ту, далёкую, в марте или апреле.

Варвара Помидор нарисовала картинки. Они очень похожи, имя художника и её рисунки. Чёрно-белые, удивительные и близкие. Там у стен нет домов, а у героев есть хвостики. В шляпах раскидываются бескрайние просторы. Тёмный вечер можно потрогать, и снег тает в руках.

Каждая глава - стихотворение).
А книга как Новый год.

Лабиринт

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...