воскресенье, 18 января 2015 г.

Софи Кушарьер. "Красная книга зимы".

Несуразная и непрактичная, как помпон на рюкзаке.
Но может быть кому-то подойдёт?
Нам, да).
Когда-то, лет в 6 я из куска вязаного крючком полотна соорудила себе Майку! привязала верёвочки - бретельки и пришила два разноцветных помпона к ним, один розовый, другой зелёный (майка жёлтая). Я только что научилась делать маленькие помпошки и ужасно радовалась умению и особенно результату! И вышла гулять. Я помню радость и веселье той прогулки. 
Может быть наша Красная книга Зимы из того разноцветного дня. Когда хотелось всё как у взрослых. Помню, как мечтала выпускать газету или журнал, я рисовала эскизы и представляла себя журналистом. 

Вот и Красная книга Зимы как детский журнал. Не тот, который сделали взрослые для детей, а свой, детский, с дневниковыми записями, с рецептом, простым и вкусным, записанным как будто за взрослыми. Я так делала в детстве, с орфографическими ошибками (в Красной книге, конечно, нет)) и осознанием важности момента старательно выводила рецепт в маминой кулинарной книге. Чтобы приготовить обязательно! но всегда не хватало кедровых орешков..

Стишок, песенка, умная страничка и много хорошего настроения от того, что вот он журнал! не только в планах и задумках, он есть, и его можно прочитать снова и снова.

Красная книга Зимы пришла в наш дом 1 декабря вместе с первым письмом-сказкой в Красном почтовом ящике. Это хорошее совпадение прибавляет тепла книге. Досталась она мне совсем недорого. А пользы и доброты подарила довольно. Лёва теперь морщась, но сам ест зелёный лук (он не узнал лук-порей, а я не стала разубеждать)). Вспоминает о пользе горячего супа, любит простой стишок о Снеговике и ценит познавательные разделы.

И самое любимое, то что сглаживает всё нелепое и неподходящее по смыслу - зима 0 градусов у нас, конечно, бывает, и даже почти всегда, но мы знаем морозы - 30, и знаем, что это и есть зима. И снег, не тот, на котором можно оставить тёмные - асфальтовые следы, а Снег с сугробами, когда мир - это снег, мы - снег, красота - снег, сказка - снег. Самое любимое - картинки в Красной книге Зимы. Очаровательные и изящные, детские и красивые, в приглушённых сине-коричнево-малиновых тонах. Бывает, смотришь, почти на одинаковые пальто, но одно становится любимым, с круглым воротничком и силуэтом тюльпан, а другое вешаешь назад в магазине на вешалку без раздумий.

А твоё пальто настроит много красивых дорог на морскую волну, много прекрасных открытий подарит и вдохновит на создание собственного детского журнала, про нас с сыном!)


3 комментария:

  1. Точно-точно! У меня был дневничок наблюдений за природой, где я сама писала то, что взволновало, удивило и потрясло. О том, что трава пожухла (что-то ещё было - уже не помню). Но всё закончилось в 1 классе, когда потребовалось вести дневник наблюдений "как положено". Теперь вот снова что-то пишу, пишу на эту тему - огородный дневничок. А дочка мастерит себе карнавальные костюмы - разрезала страые колготки, остались шорты, отрезала следки - надела на уши, голенища - на руки. Получилась Обезьянка. А ещё взяла старый свитер и наискосок пришила георгиевскую ленточку -это костюм Чемпиона. А я тихо радуюсь,не мешаю и боюсь спугнуть.
    Катенька, спасибо за дивные ассоциации!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И автору книги, конечно, тоже спасибо - за вдохновение :)

      Удалить
    2. Юля, драгоценны такие воспоминания и совпадения), спасибо, что поделились! Карнавальные костюмы дочки!)) - как это здорово, как хорошо).
      Жалко только, что так отнеслись к дневнику наблюдений взрослые.. я тоже хорошо помню свой дневник), но он у меня совмещал и обязательное, и желаемое с гербарием, картинками всякими, строгих требований не было Я даже помню, что на обложке была картинка с лисой). Как хорошо вспомнить), тепло), спасибо!)
      Да, спасибо автору книги!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...